Женщины во время ВОВ в рядах контрразведки

Вместе с мужчинами на невидимом фронте контрразведки во время ВОВ, сражались и женщины. Долгое время об их подвигах ни чего не было сказано ни в СМИ, ни по телевизору. Но настало время, и мы можем познакомиться с женщинами, которые героически защищали нашу Родину в рядах такой организации, как «СМЕРШ». 

В контрразведке служили девушки, только что окончившие десять классов и опытные женщины, за плечами которых были уже Высшие учебные заведения. Они работали кто переводчицами, кто стенографистками, секретарями, машинистками, в отделах кадров и на многих других должностях, которых в такой организации было просто очень много. И труд женщин здесь было трудно недооценить. Они работали иногда сутками напролет, не считаясь ни с личной жизнью и со своим здоровьем. 

В 70-е годы в стране была традиция — организовывались встречи с чекистами, которые прошли все испытания в ВОВ. Среди них было много и женщин чекистов, о которых расскажем в этой статье. 

Капитан СМЕРША А.К. Зиберова. Когда молодая девушка окончила Вуз, ее распределили работать преподавателем в среднюю школу. Но муж, он служил недалеко летчикам, добился, чтобы она перешла работать в НКВД. Далее ее судьба развивалась очень быстро. Ее заметили, как хорошего специалиста, и после встречи с В.С. Абакумовым, в ноябре 1942 года она была переведена на работу в особый отдел НКВД. 

С самого начала войны ей пришлось вести беспощадную борьбу со шпионами, вражескими диверсантами. Работать приходилось в строжайшей конспирации, иначе можно было обеспечить провал не одной операции, которые проводились по ликвидации предателей и агитаторов и распространителей панических слухов в рядах Красной армии. Режим работы был настолько напряженным, что иногда просто стоять на ногах не было сил, как вспоминает А.К Зиберова. Даже болеть было нельзя. 

Лейтенант Речняк Н. Т. В самом начале апреля 1945 года на территории уже освобожденной Польши были сброшены диверсанты немецкой армии. Они оказались в тылу наших войск. В то время Нина Речняк была командиром взвода отдела «СМЕРШ». Она получила задание найти и обезвредить немецких диверсантов. 

Ее взвод благополучно прибыл на место, где предположительно были немецкие шпионы. А они засели в одном из разрушенных зданий на втором этаже. Наши солдаты окружили здание, и Нина Речняк поднялась на второй этаж, и обнаружила немцев. Ее взвод практически, без единого выстрела обезвредил врагов.

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.