Русские снайпера интенсивно действовали на всех фронтах ВОв и оказывали большое значение на результат боя. Снайперами многие хотели стать, но не все могли выдержать физические и психологические нагрузки.

Бойцам необходимо было часами, а то и днями находится в колоссальном напряжении и полной готовности к бою в самой разной местности. Это могло быть поле, болото, снег. Кроме мужчин, снайперами становились женщины, которые показали высокое мастерство меткой стрельбы и были удостоены боевыми наградами.

Воспоминания выпускницы Центральной женской школы снайперов А. Шилиной.

«Немцам на подмогу прибыл снайпер, который действовал профессионально и дерзко. Каждый день убивал 2-3 наших солдат. К тому времени я была опытным стрелком, уничтожив 25 фрицев. Командир поручил мне и Тосе выследить немецкого снайпера и уничтожить. Несколько дней караулили врага, но безрезультатно. Тогда Тося говорит: «Давай брать на живца! Что будет, убьёт, так убьёт». Я согласилась. Напарница надела каску на штык и начала движение в окопе. Я наблюдала! Вдруг кусты зашевелись. «Вот ты и попался!» — подумала и прицелилась. Прозвучал выстрел, я тоже выстрелила. Потом подбежала к Тосе, которая лежала в окопе. Вражеская пуля отрекошетила от каски и поцарапала подруге шею. Её увезли в госпиталь. Вечером бойцы достали из кустов мёртвого немецкого снайпера.»

Любовь под прицелом

Конечно, трудно представить, как хрупкие девушки становились матерыми бойцами, на счету которых было десятки, сотни ликвидированных фашистов. Сами женщины признавались, что сделать первый выстрел в человека всегда тяжело, даже если он враг.

Смотрите также:  О реактивной установке Катюша

Со временем привыкаешь и относишься к ликвидации противника, как к должному. Не возникает чувства жалости. О девушках снайперах хорошо рассказывается в фильме «Снайперы. Любовь под прицелом», где главная героиня Екатерина Родионова снайпер ВОВ влюбляется в немецкого стрелка. Перед девушкой стоит тяжёлый выбор: любовь или Родина.