Зенитки вдоль реки

Засекреченная операция разведчиков, которые нейтрализовали немецкие зенитные установки и обеспечили победу в предстоящей операции.

В штабе стояла напряженная тишина. Все понимали важность предстоящей операции.

-Действовать придется уверенно и крайне осторожно, — подводил итоги быстрого совещания командир роты, — никакого шума! Рядом сосредоточена крупная вражеская группировка!

Командир разведывательной группы, которому было поручено возглавить вылазку, хотел уточнить еще несколько важных моментов.

-А вы уверены, что они не будут выходить на связь со своими до самого утра? – спросил лейтенант Фролов.

-Уверены, лейтенант! – ответил ротный, — это уже остановила группа Строкова, которая следила за установками двое суток!

Группе Фролова предстояло нейтрализовать три немецкие зенитные установки, расположенные вдоль берега реки. Расстояние между зенитками составляло около ста метров, между ними ходили патрули, и иногда в небо взмывали осветительные ракеты со стороны деревни.

Задача разведчиков была четкой: нейтрализовать вражеские ПВО, и контролировать их небоеспособность до рассвета. А в пять утра должны были пролететь советские штурмовики и нанести серьезный авиаудар по укрепленной деревне и скоплению фашистов в ней.

Через час трое разведчиков во главе с лейтенантом уже выдвинулись к реке. У них с собой даже не было огнестрельного оружия, так как даже единственный выстрел означал провал всей операции.

Реку переплыли чуть ниже по течению и ползком, по кромке воды пробрались к камышам. До первой зенитной установки было около ста метров.

-Ждем первой сигнальной… — прошептал Фролов двум сержантам, — а потом атакуем первый патруль!

Через десять минут небо осветило зеленым светом. «Сигналка» повисла высоко вверху на несколько секунд, а затем плавно пошла вниз. Патруль из трех фашистов уверенно двигался к ним вдоль берега.

Лейтенант увидел, как немцы сделали непростительную ошибку: смотрели все трое на падающую сигнальную ракету. Это означало, что теперь они будут плохо видеть в течение двадцати секунд.

-Кулябин, пошел! – отдал короткое распоряжение офицер.

Согласно заранее обговоренному плану действий, один из сержантов бесшумно скользнул в воду. Фролов с товарищем дождались, когда патруль поравняется с ними и одновременно поднялись сбоку от врага.

Немцы повернули к ним головы в тот момент, когда финки разведчиков уже летели к ним. Двое начали валиться в траву, а третий поднимал автомат. Но тут и он захрипел – сержант вышел на берег сзади и подкрался  со спины.

-В камыши! – скомандовал лейтенант, хватая за штанину фельдфебеля.

Разведчики затащили троих вражеских солдат в камыши и залегли, пока с неба не опустилась очередная осветительная ракета.

После этого они направились к первой зенитной установке. Двое фрицев из команды зенитчиков дремали, а третий смотрел по сторонам, дымя папироской. Кулябин снова обошел врага с воды и отвлек его внимание камешком. Как только фашист сосредоточил свое внимание на речке, Фролов с напарником перелезли через бортик и зарезали врага. Остальные двое больше не проснулись.

Следующего патруля пришлось дожидаться около часа. Фрицы поняли, что крайний патруль куда-то исчез и пошли проверить. Офицер зашел в зенитку и его бесшумно убрали.

-Герр? – не выдержали немецкие товарищи и отправились к установке следом за офицером.

Теперь в первой зенитке было сложено уже шестеро фашистов. Вторую зенитку зачистили только к началу пятого утра.

-Черт, не успеваем! – выругался Фролов.

К третьей зенитке неслись уже под рев советских самолетов. На руку разведчикам сыграло то, что зенитчики последней вражеской ПВО даже не смотрели по сторонам – были сосредоточены в небе. Трое красноармейцев беспрепятственно пробрались к ним и ликвидировали весь расчет зенитки. Штурмовики просвистели над ними и направились к деревне…