Известно, что в годы ВОВ разведчиками становились дети. Девчонки и мальчишки смело действовали в немецком тылу. К сожалению, не все имена юных героев известны. Загадкой остаётся Вова Егоров — 15 летний разведчик. О парне неизвестно ничего, кроме его фото, где он изображён в военной форме. Служба разведчика была сложной и опасной.

Эффект конспирации

Советские разведчики при выполнении боевой задачи в тылу неприятеля должны были владеть двумя важными навыками: конспирация и бесшумность. Боец обязан был трансформироваться в тень, стать одним целым с территорией, туманом, ничем не выдавать собственного присутствия. Даже если находился вблизи неприятельского патруля. И также важную роль в достижении цели играло снаряжение.

Главное внимание уделялось обуви разведчика. Казалось, какая разница, в чём обут боец: сапоги, ботинки, лапти. Однако, разница была существенная. Враг мог раскрыть бойца только по обуви. Поэтому бывалые бойцы носили обувь, которая соответствовала особенностям местности, где предстояло выполнять задание. Например, в песчаной сухой местности обували чуни, мягкие сапоги, брезентовые ботинки.

Смотрите также:  Ожидаемые Русские фильмы про ВОВ

Для эффективной конспирации, оружие бойцы маскировали ветошью, бинтами, листвой деревьев. С собой разведчики брали не только автомат или винтовку, но и оружие ближнего боя: нож, пистолет. В обязательном порядке в снаряжении бойца было несколько ручных гранат.

Интересный факт в том, что спички тоже маскировали. Чтобы они не шуршали в коробке, между ними клали кусок бумаги или сушеный мох. Категорически запрещалось брать с собой какие-либо записи, газеты, фото.

Одёжка обязана была быть просторной и комфортной. Как правило, надевали широкие штаны, в зимнюю пору поверх ватника натягивали белоснежную накидку, маскировочный халатик. Одежда бойца невидимого фронта должна быть простой.

Боевой дозор

В боевые дозоры выходили с минимальным снаряжением. Как правило, брали винтовку, револьвер, кинжал, патроны, немного хлеба. Аналогично действовали немецкие разведчики. Стратегия разведывательных подразделений по обе стороны фронта была приблизительно схожей.

Не все диверсанты знали немецкий язык, но старались выучить. Он не раз спасал красноармейцев от смерти. Один из советских разведчиков вспоминал, что случайно запомнил несколько немецких фраз. Во время выполнения задания столкнулся с германским патрулём. Красноармеец произнёс фразы на немецком. Неприятель посчитал его за своего и пропустил.

Смотрите также:  О первом таране немецкого самолета