О начале Великой Отечественной войне существует много версий. Одни историки утверждают, что Сталин первый спровоцировал Гитлера на военный конфликт, другие утверждают, что Германия подло нарушила пакт о не нападении Молотова и Риббентропа и вторглась на территорию СССР. Последняя считается правдоподобной и подтверждается архивными документами.

Вот что рассказали ветераны о том, как началась Великая Отечественная война для них

Начало Великой Отечественной войны

Германия 22 июня 1941 году без объявления войны вторглась на территорию Советского Союза. Гитлер планировал в короткие сроки одержать победу и подчинить СССР. Для этого был разработан план «Барбаросса», который подразумевал наступление четырёх мощных немецких армий: «Юг» начала наступление на Киев; «Центр» на Белоруссию с последующим захватом Смоленска, Москвы; «Север» двигалась на Прибалтику и Ленинград; «Норвегия» на Мурманск.

Вот что рассказали ветераны о том, как началась Великая Отечественная война для них

Гитлер сделал ставку на внезапность, хорошую боевую технику, высококлассную подготовку солдат. Перед нападением на СССР, Германия захватила большую часть Европы, что увеличило мощь немецкой армии. На нацистов работали все европейские заводы, на которых трудилось более 3 млн. рабочих. По данным официальных источников СССР не был готов к войне с Германией, хотя разведка предупреждала Сталина о вероломных планах Гитлера.

Однако, фашисты просчитались и встретили ожесточённое сопротивление советских солдат на границе. Мирные жители не желали видеть врага на своей земле и сражались, как могли. В отличие от европейцев, русские предпочли достойную смерть, чем рабство.

В короткие сроки советские предприятия были переведены на выпуск военной продукции. Жители создавали партизанские отряды, шли в добровольцы, трудились в тылу. Граждане понимали, что только всеобщими усилиями можно победить врага.

Очерки очевидцев о начале ВОВ

Вот что рассказали ветераны о том, как началась Великая Отечественная война для них

Сохранились воспоминания советских дипломатов, военных, как начиналась Великая Отечественная война, рассказы очевидцев, мемуары политических деятелей.

Адмирал Кузнецов

Вот что рассказали ветераны о том, как началась Великая Отечественная война для них

«Я узнал за 11 часов о войне. Сталин вызвал к себе начальников Генштаба и Комитета обороны и приказал привести войска в боевую готовность. Запретил всем партийным деятелям покидать пределы страны. В случае вторжения иностранной армии, уничтожать её. Было понятно, что война неизбежна.»

Дипломат Валентин Бережков

Вот что рассказали ветераны о том, как началась Великая Отечественная война для них

«Сталин до конца надеялся, что сможет избежать войны. Он поручил нам в посольстве Берлина связаться с Риббентропом и сообщить, что СССР готов к переговорам, в ходе которых учтет претензии немецкой стороны и пойдёт на уступки. Сталин дал понять, что Советский Союз не готов воевать. Но, я не успел! Меня опередил звонок Риббентропа!»

Немецкий переводчик Эрик Зоммер

Вот что рассказали ветераны о том, как началась Великая Отечественная война для них

«Я понимал, что происходит что-то неладное. Накануне войны, меня ночью срочно вызвали в МИД. Понятно, что переговоры с советскими дипломатами будут очень серьёзными. В министерстве Риббентроп зачитал документ немецкого правительства, в котором указывалось, что СССР неоднократно нарушал условия пакта о ненападении и поэтому Германия вынуждена прибегнуть к силе. Видел, как лица советских дипломатов Деказонова Бережкова покраснели от гнева. Фактически, это были не переговоры, а констатация факта о начале войны. Прекрасно помню фразу Деказонова: «Если бы Сталин и Гитлер лично встретились, то история человечества пошла по другому пути».

Подвиг лётчика Ивана Калабушкина

Однозначно утверждать, что СССР не был готов к войне нельзя. Советские граждане с первых дней боевых действий нанесли серьёзный ущерб фашистам. Об этом свидетельствуют многочисленные подвиги русских солдат.

Утром 22 июня 1941 года небо аэропорта Бреста пронзил вой сирены. Лётчики в спешке направлялись к самолётам. Они уже знали, что началась война и враг скоро будет на границе. Одним из лётчиков был лейтенант Иван Калабушкин. Он сел в боевую машину, поднял в воздух и вскоре увидел приближающейся точки, это были немецкие самолёты «Ю-88». Калабушкин вступил в бой и в течении часа сбил «юнкерс».

Вот что рассказали ветераны о том, как началась Великая Отечественная война для них

Другие советские лётчики также беспощадно били немцев, машины которых горели и падали на землю. Первая воздушная атака врага была отбита. Бой не прекращался ни на минуту, советские лётчики успевали только заправляться. Ночью Калабушкин вступил в бой с 5 немецкими «мессершмиттами», был тяжело ранен, но смог добраться до аэропорта.

Затем был госпитализирован, но придя в себя, немного окрепнув, сбежал из больницы и продолжил воевать с фрицами. Жители деревни Спудни, родом из которого был Калабушкин, собрали деньги и через главнокомандующего купили храброму земляку новый самолёт. В 1942 году Иван удостоен звания Героя СССР.

Zampolitovich