Великая Отечественная война унесла десятки жизней советских граждан, память о которых навсегда останется в наших сердцах. С каждым годом всё меньше становится ветеранов, которые совершили великий подвиг — защитили землю русскую от фашизма.

Безусловно, многие граждане знают историю своих родственников, пережившие все тяготы военного времени. Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне 1941-1945 представляют уникальный интерес и являются доказательством доблести и мужества солдат Красной армии.

К сожалению, не все бойцы вернулись с фронта, но благодаря поисковым отрядам до нас дошли их воспоминания, записанные в личных дневниках. Предлагаем рассказы ветеранов о Великой Отечественной войне читать, возможно ,пользователи найдут много общего с историей своих бабушек и дедушек, а также посмотреть фото тех лет.

Самойлова Светлана

«В 1941 году ушла на отечественный фронт в качестве медицинской сестры. Бои шли ожесточённые, госпиталя были переполнены и отказывались брать раненых. Однажды, после очередного сражения, в ходе которого погибло и получило увечий много красноармейцев, повезла раненых в ближайший госпиталь, но там мне отказали в приёме.

Поехала в другой, третий, но везде меня отсылали, мол, и так мест нет. У меня целый грузовик раненных, которым срочно нужна помощь. Приехав в четвёртый госпиталь, достала пистолет и пошла в приёмную. Меня встретил врач и заявил, чтобы я уезжала, так как больница переполнена и разместить раненых нет возможности. Я направила пистолет на врача и сказала: «Или ты принимаешь раненых или я стреляю». Таким образом, удалось спасти много жизней».

Семён Соколов

«Опять немцы наступают! У нас осталось три танка и десяток солдат, но сдаваться нельзя. Я с экипажем приготовились к бою. Выстрел и немецкий танк горит. Второй выстрел произвести не удалось. Вбок Т-34 попал снаряд. Машина стала, внутри повалил дым. Что делать? Вылезать нельзя, фрицы расстреляют из пулемёта, а остаться — сгорим заживо.

Смотрите также:  Основные бойцы невидимого фронта, которые внесли существенный вклад в разгром немецких захватчиков

Тогда вместе приняли решение продолжить бой. Ещё 30 минут мы отстреливались из пулемёта, но товарищи погибли. Я остался один, потерял сознание от ранения, очнулся в госпитале с множеством ожогов. Меня вытащили из танка две девочки-медсестры. Как это им удалось, не знаю».

Вера Бойко

«Начало 1943 года. Леса Белоруссии. Стояла мёртвая тишина. Я с Ольгой заняла позицию на дереве, где выслеживали немецкого снайпера. Задача была не из лёгких. Враг был хитрым и опасным, казалось, он знает каждый наш шаг. Вдруг Ольга завела разговор о мужчинах. Я ей приказала замолчать, так как не время вести любовные разговоры. Подруга замолчала. Спустя час заметила, как немец лезет на дерево, прицелилась и выстрелила. Фашист упал.

Ольга радостно закричала: «Ура» и высунула голову из укрытия. Выстрел и подруга упала. «Олечка! Что ты наделала? Зачем?», — со слезами на глазах подумала я. Снова тишина. Трое суток караулила снайпера и наконец-то дождалась. Возможно, фриц убедился, что Ольга была одна, и больше угрозы нет. Не зря он три дня выжидал время, думая, что второй снайпер обязательно проявится. Но, он просчитался. Выдержка у меня была железная. Он начал постепенно выходить из укрытия. Я нажала на курок. Враг был ликвидирован».

Смотрите также:  Уникальные истории и рассказы про участников ВОВ которые мы храним в нашей памяти

Степан Палкин

«Ненавижу немцев. На фронт меня не взяли, так как было 16 лет. Однако, я не собирался жить и работать на фашистов, которые оккупировали родное село. Решил уйти к партизанам, но напоследок убить хоть одного немца. Мама меня уговаривала не делать этого, ведь пострадают другие жители села. Я сначала послушался, но вечером пришли два немца. Они что-то говорили на своём и смеялись, при этом пристально смотрели на маму. Потом один из них подошёл к ней и начал срывать одежду. Я кинулся, но второй ударил меня прикладом по голове.

Когда очнулся, фашистов уже не было. Рядом лежала мама и плакала. «Звери» сделали своё дело. Мама поднялась и сказала: «Уходи сынок к партизанам. Я сама справлюсь». Потом я узнал, что мама погибла, уничтожив 3 фашиста. Она облила дом керосином, потом пригласила немцев, якобы для веселья. Когда фашисты пришли, заперла двери, окна и подожгла дом. Она сгорела вместе с немцами».

Интересные воспоминания о Великой Отечественной войне позволяют нам частично пережить эмоции, которые испытывали бойцы. Ведь они не жаждали славы, не были тщеславными. Для них главное, было — уничтожить врага любой ценой. Ежегодно в России празднуется День Победы, как великое событие в истории русского народа. Отставшие в живых участники ВОВ и другие граждане принимают участие в шествии «Бессмертного полка». Вечная и светлая память защитникам земли русской.

Zampolitovich