Военные разведчики вов. Крайне важное и опасное задание.

Разведчики во время великой отечественной войны.

Два разведчика прибыли в прифронтовой штаб разведки по срочному приказу.

-Это крайне важные для нас документы! – объяснял капитану Говорову полковник, — если вы их добудете, фашистам придется очень несладко!

-Но и похитить их дело крайне непростое! – вторил полковнику какой-то человек в строгом черном костюме, — работать вам придется в глубоком тылу неприятеля!

Итак, после продолжительных инструктажей и наставлений, двое разведчиков отправились на задание. Переодетые в форму немецких унтер офицеров, капитан Дмитрий Говоров и старшина Анатолий Довгялов ехали на поезде на запад Польши.

-Итак, у нас остались ровно сутки – говорил товарищу капитан, глядя на проносящиеся мимо леса и поля, — должны успеть, иначе потом не найдем!

Военные разведчики вов. |Разведчикам был известен маршрут портфеля с секретными документами гитлеровцев. Известно было, что портфель будут перевозить на черном «кюбельвагене» завтра в первой половине дня, из Вроцлава в Познань.

-Я думаю, что нападение стоит совершить там, где мы и наметили еще на базе! – продолжал капитан, — нам лесистая местность, и мы сможем уйти с документами. Нас будут искать, и поезд как средство транспорта отпадает!

Сойдя на нужной станции, двое «фрицев» углубились в лес и через несколько часов вышли к небольшому Польскому поселению. Близился вечер.

-Нам еще до утра нужно покрыть около 50-ти километров! – проговорил Анатолий, — нужно разжиться каким-нибудь транспортом!

Засев на окраине деревни, разведчики напали в сумерках на продуктовый грузовик. Тело водителя погрузили в кузов. К утру выехали практически к нужной позиции и утопили машину в болоте.

-Теперь нужно ждать! – сказал, осматривая участок лесной дороги Говоров, — надеюсь, мы ничего не перепутали!

Они затаились с винтовками в придорожных зарослях. За два часа по дороге не проехал ни один автомобиль, а около 11-ти утра появились сразу два. Первым шел БМВ сопровождения, а вторым ехал нужный разведчикам «кюбельваген».

-Наши! – прошептал Дмитрий.

Когда первый автомобиль подъезжал к повороту, из зарослей ему под колеса вылетели две гранаты. Раздался взрыв, и машину перевернуло и выбросило на обочину.

Второй автомобиль остановился. Двое наших разведчиков вышли из зарослей и бросились к авто с оружием наперевес.  Немецкий полковник выскочил с заднего сиденья и бросился наутек, держа в руках портфель из черной кожи.

-Стопен! – прокричал капитан и выстрелил бегущему фрицу в ногу.

Тот упал на землю, в дорожную пыль.

Старшина тем временем держал на прицеле водителя и второго офицера врага, но на секунду отвернулся, глянуть как там дела у напарника. Второй фриц из машины этим воспользовался и выстрелил Довгялову в лицо из пистолета.

Увидев, что напарник убит, Говоров схватил портфель, добил полковника и бросился в лесную чащу.

…Он уходил от погони уже третьи сутки. Сегодняшнюю ночь провел в старой заброшенной землянке. До этого плыл по течению какой-то реки. Впервые сутки погоня была особенно суровой. Разведчика обнаружил фашист, когда он пил из ручья, но видимо у врага был приказ взять его живым. Когда фашист приблизился, капитан схватил его за ствол винтовки, и повалив на землю, свернул ему шею ударом каблука сапога.

Пошли четвертые сутки возвращения в Союз. Говоров передвигался в основном по ночам, проводя дни в зарослях или путешествуя вдоль лесных ручьев, чтобы не взяли след собаки. Он ел лесные ягоды и коренья. Огонь не разводил, чтобы не привлечь внимание преследователей.

Наконец, он вышел на ЖД станцию, где заканчивалась погрузка щебня в вагоны. Закопавшись в кучу камней вместе с портфелем, к утру, разведчик отбыл в сторону Польско-Украинской границы. А еще через сутки, капитан предоставил командованию портфель с вражескими документами.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.