В годы Великой Отечественной войны с вражеской ББТ солдаты Красной армии боролись несколькими способами. В первую очередь с помощью ручных гранат и «коктейля Молотова». Во-вторых, с помощью противотанковых винтовок системы Дегтярёва и Симонова. Противотанковое оружие ВОВ, как и другие виды вооружения, было важным и внесло значительный вклад в разгром немецких захватчиков.

Дегтярёв и Симонов

В 1941 году Сталину представили противотанковое ружьё Рукавишникова, но оно не было запущено в массовое производство. Причинами этому послужили: дорогая сборка, сложность в использовании. Иосиф Виссарионович даёт поручение военным конструкторам Дегтярёву и Симонову в короткие сроки создать ПТР. Через 22 дня первые образцы были готовы.

Противотанковые ружья Дегтярёва и Симонова получили одобрение главнокомандующего и были запущены в производство. ПТРД имела недостатки: малая бронебойная сила, часто клинило в боях. Однако, несмотря на это, оружие пользовалось популярностью среди солдат.

Снайперские винтовки

Кроме ПТР, СССР производил крупнокалиберные снайперские винтовки для поражения лёгкой броневой техники. Данное оружие было у специальных отрядов НКВД, лучших снайперов. Однако, не так просто было уничтожить ББТ из винтовки. Необходимо было попасть в смотровое окно, тем самым ликвидировать экипаж и вывести из строя технику.

В целом противотанковое оружие сыграло внушительную роль в борьбе с вражеской техникой. А также из ПТР бойцы уничтожали немецкие самолёты. Не стоит забывать, что миномёты, гранатомёты, ампулометы также использовались для ликвидации вражеских танков. К сожалению, советские ПТР не могли обезвредить тяжёлую немецкую технику, броня которой была более 60 мм.

Смотрите также:  ВОв - жизнь в Сталинграде, как выживали советские граждане