Упертый стрелок

-Панкратов, за мной! – скомандовал лейтенант Алешин, стреляя в немца.

Вражеский солдат, на расстоянии около 200-от метров, упал замертво от пули советского снайпера.

Два снайпера участвовали в обороне советских рубежей, в составе стрелковой роты. Задачей стрелков была ликвидация офицерского состава противника.

-Вон там, командир! – показал рукой сержант Панкратов, — за панзером, трое!

Сержант лежал в окопчике, вырытом снайпером самостоятельно, в десяти метрах от лейтенанта. Взяв в перекрестье фашиста, бегущего рядом с танком, стрелок выстрелил. Пуля пролетела 250 метров меньше, чем за секунду. Фашист опрокинулся навзничь.

Мимо бежали красноармейцы.

-Ураа! – кричали офицеры, поднимая товарищей в контратаку.

-Ураа! – вторили им бегущие вперед бойцы, повыскакивавшие из окопов.

Но контратака разбилась о новую серую волну вражеской атаки. В направлении снайперов ехали два тяжелых вражеских «тигра».

Алешин увидел, как немецкий унтер офицер, засев как раз между двумя танками, стреляет с колена из пистолета. Снайпер четко увидел в оптический прицел, как фашист застрелил красноармейца. Выстрел лейтенанта отомстил за товарища – немецкий офицер отлетел, ударившись о танковую броню.

Панкратов бежал к командиру. Со стороны вражеских позиций бежали десятки автоматчиков, стреляя без остановки. Пули свистели и впивались в землю, вокруг снайперов.

-Ложись, сержант! – кричал Алешин, — куда прешься, дурак?!?

И тут в его напарника попали сразу две вражеские пули. Панкратов упал на спину и раскинув руки, уставился в небо невидящим взглядом.

-Кирилл! – подполз к другу, и начал тормошить его лейтенант, — КИРИЛЛ!

Сержант погиб. Алешин выстрелил в бегущих уже рядом двоих фрицев, даже не используя оптический прицел.

Он перебегал, отступая назад, так как фашисты уже подошли сильно близко. Остановившись у обгоревшего советского танка, снайпер присел на колено и упер приклад винтовки в плечо. Прицел поймал очередного офицера, перекрестье замерло в сантиметре под серой фуражкой.

И тут, вражеская пуля попало под колено лейтенанту. Взвыв от боли, стрелок упал набок.

…Он заполз под разломанную вражеским снарядом гусеницу танка. Перетянул кровоточащую рану, оторвав полоску ткани от брюк.

Он продолжал стрелять. Пока фашисты бежали вперед, снайпер убил еще четверых до того, как они приблизились к его новой позиции.

И тут, еще одна пуля врага попала снайперу в плечо. Лейтенант попрыгал на одной ноге и укрылся за танком.

…Он перезаряжал винтовку одной рукой и стрелял, уперев приклад в правое плечо, держа ствол одной правой. При этом, ствол лежал над гусеницей «Т-34».

Унтер офицер бежал впереди, а еще четверо с автоматами бежали следом. Лейтенант проявил «верх» мастерства, произведя три выстрела подряд, одной рукой. Прицел сначала замер на груди немецкого офицера, затем проехал слева направо по двоим фашистам. Все трое упали замертво…

Он заполз под танк и умудрился стрелять одной рукой, той же и перезаряжая. Левая рука занемела и практически не слушалась, впрочем, как и правая нога.

Он прицелился в бегущего с гранатой фашиста и выстрелил. Немец упал, а подбежавшие следом двое вражеских солдат взорвались на его гранате.

…Он не помнил, сколько времени он стрелял… Сознание затуманилось, движения были полуавтоматическими: стрельбы, наведение прицела на новую цель и снова выстрел, пока не слышен щелчок, а затем перезарядка.

…Его вытащили за ноги, протащив куда-то назад…

-Все лейтенант! – обнимали его товарищи, — отстояли позиции!

Он улыбнулся и потерял сознание.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.