Угроза «Леопольда»

-Конечно, фашисты понимают угрозу диверсии! – отвечал на вопросы разведчиков комбат, — но и вы поймите! Мы получили четкий приказ из столицы: ликвидировать тяжелое орудие «Леопольд», до его прибытия к линии фронта!!!

По данным разведки, тяжелое, станковое, 280 миллиметровое орудие Вермахта под кодовым названием К5 или «Леопольд» доставлялось к осажденному Ленинграду. Так как расстояние, на которое могло стрелять орудие, было поистине огромным, около 90 км, советское командование предвидело последствия работы «Анцио Энни» и не могло не предпринять попыток по его нейтрализации…

-Гурчнко и Беляев! – позвал к себе своих старшин капитан Астахов, после совещания у комбата, — собирайте две группы по пять человек! Отправляемся на задание!

-Далеко идем, товарищ капитан? – уточнил старшина.

-Далеко, Беляев! – ответил командир, — на север Белоруссии, под Витебск!

Действовать решили двумя группами опытных разведчиков. Первую, ударную группу возглавил лично капитан, вторая – отвлекающая выдвигалась на задание под руководством старшины Гурченко.

Взвод разведчиков десантировали глубокой ночью, над лесами литовско-Белорусской границы. Десять парашютов так и остались незамеченными в ночном небе.

ЖД развязка, на которую прибывало с запада крупнокалиберное орудие, находилась на севере Витебска. Рядом находился немецкий аэродром, на который планировалось нападение второй, отвлекающей группы наших бойцов.

-До объекта еще около пятидесяти километров… — закапывая свой парашют, говорил Астахов, — подходим на пять километров и остаемся в лесу, до прибытия «Леопольда»! При этом ты и твои бойцы, товарищ Гурченко, уходите к аэродрому в километре, как только прибудет пушка! Сами понимаете, какая у К5 будет охрана!

Тяжелое немецкое орудие прибыло с задержкой на три часа. Разведчики начали уже изрядно нервничать, лежа на окраине леса с биноклями. Около получаса назад они ликвидировали вражеский патруль из четырех человек, чтобы обезопасить свой наблюдательный пункт.

И тут они его увидели. Огромное орудие, длиной около двух стандартных вагонов, раскрашенное в леопардовый окрас, чем-то напоминающий немецкую «пантеру».

-Охрен… — проговорил один из бойцов.

-Гурченко, пошел! – скомандовал капитан.

Пятеро разведчиков во главе со старшиной отбыли атаковать аэродром, на другой стороне железной дороги.

Все подходы к орудию охранялись группами фашистов. На соседних вагонах дежурили пулеметчики и снайпера, стояли в товарных вагонах минометы.

Астахов выбрал для нейтрализующего охрану удара как раз один из таких вагонов, примыкающих к «Леопольду».

Беляев, Пронин, заряжайте бронебойными и давайте вон по тем минам, что в ящике, рядом с минометами! – скомандовал командир, — остальные берем гранаты и за мной!

Когда они проползли пару метров, капитан обернулся:

-Ну ты ведь понял, старшина! Стрелять, когда начнется бой на аэродроме!

Беляев кивнул. Дальше все произошло очень быстро и страшно, в отличие от долгих подготовительных мероприятий.

Они лежали в сотне метров от К 5, когда услышали несколько взрывов где-то далеко впереди. Отвлекающая группа приступила к атаке на аэродром фашистов. Снайпера и пулеметчики на поезде, сразу развернулись в сторону угрозы. И тут начали стрелять наши снайпера. После третьего выстрела, вагон, ближний к «Леопольду», взлетел на воздух от взрыва ящиков с минами. Пулеметчики и снайпера оказались уничтоженными в одно мгновенье, а снайпера принялись за фашистов на вагоне с другой стороны.

Оставшийся перед орудием патруль, Астахов с бойцами расстреляли, возникнув из травы. Капитан снял тяжелый рюкзак и положил у основания толстого ствола вражеского орудия. Слева бежали фашисты. Сержант начал отстреливаться и упал замертво от вражеской пули.

Повернув рукоять до упора, Астахов упал на живот и пополз в сторону леса, что есть сил. Он знал, что через минуту рюкзак рванет со страшной силой.

-Уходим! – крикнул офицер, видя, как второй сержант стреляет из-за ствола, — быстро! Сейчас рванет!

Второй боец рванул к командиру, но был убит фашистом из винтовки. Капитан прополз еще несколько метров, когда сзади рванул мощный взрыв. Он вжался в землю и закрыл глаза. Было ощущение, что земля ходит вверх-вниз. Повсюду сыпались обломки тяжелого орудия…