Убегающий и находчивый

Разведчики в ВОВ.

Артюхов тихонько крался к немецкому часовому. Разведчик был уже несколько часов на задании по деревней Переяслово. Старшине предстояло узнать, где находится вражеский штаб и хранилище боеприпасов, где держат военнопленных, сколько и какой техники есть в наличии у неприятеля.

Он приблизился к дозорному и ударил его по затылку прикладом автомата. Фриц упал на колени, а затем лицом в землю.

-Хенде хох! – прокричали сбоку двое вражеских патрульных.

Ему заломали руки и повели через улицу к яме с военнопленными. Проходя мимо одного из домов, Артюхов бросил взгляд на сидящего на ступенях крыльца старика, в шапке ушанке, несмотря на октябрь месяц, валенках и тулупе на голое тело.

Разведчики во время великой отечественной войны рассказывали потом. Когда они подходили к яме, Старшина резко затормозил, и, откинув голову максимально назад, ударил идущего сзади фрица затылком по переносице. Хрустнула носовая перегородка, и фашист упал на колени, схватившись обеими руками за нос.

Второй направил автомат на разведчика, но старшина не оробел – он схватился за ствол и протянув фашиста два метра, толкнул его в яму с военнопленными.

Затем Артюхов побежал понад домами. Он пробежал несколько улиц и увидел тот дом где сидел старик. Не долго думая, разведчик забежал в деревянное жилище.

-Есть кто? – спросил старшина в сенях.

В комнате кто-то кашлял. Забежав в комнату, разведчик увидел старого деда, лежащего на койке в одних трусах. Тулуп висел на крючке на стене, валенки стояли внизу. Ушанка лежала сверху на комоде.

Смекая на ходу, разведчик разделся до трусов, сложив всю свою одежду в старый ящик у кровати хозяина. Быстро натянул прокуренный полушубок, нацепил на голову ушанку, опустив ее поглубже на глаза, сунул ноги в валенки. Через пару секунд в зубах была папироса.

-Отец, спрячешься пока в погребе? – повернулся к деду разведчик.

Хозяин понимающе кивнул и кряхтя направился к люку в погреб.

А старшина через полминуты уже сидел на пороге, дымя папиросой. Через несколько секунд мимо пробегали трое фашистов с автоматами.

-Где рус солдат?! – спросил один из них.

«Дед» молча показал рукой дальше по улице. Фашисты помчались в указанном «стариком» направлении.

Через минуту пробежал еще один отряд, и ситуация повторилась. А еще через три минуты вернулся первый отряд и забежал к деду в дом. Артюхов напрягся, но все обошлось, — через минуту фашисты вернулись на улицу и понеслись дальше, в поисках русского разведчика. Так он и сидел, до самого вечера. К темноте беготня закончилась, фашисты выпили и разбрелись по своим местам.

Ближе к полуночи Артюхов переоделся в свое, военное. Дед вылез из погреба и смотрел на приготовления разведчика.

-Спасибо отец! – поблагодарил хозяина старшина, — но как тебе удалось от них укрыться, они ведь в погреб заглядывали!

Старик только махнул рукой в ответ:

-Мой дом, мои тайны…

…Старшина пробирался к яме с пленными. Часовой гитлеровец сидел лицом к пленным, а к разведчику спиной. Первыми Артюхова увидели его пленные товарищи. Фашист начал поворачиваться к разведчику, и старшина дал по нему прямой ногой. Фашист полетел в яму с красноармейцами, остальное солдаты довершили сами.

Артюхов помог всем своим выбраться из ямы. Забрав оружие у фашиста, пятеро красноармейцев во главе со старшиной ушли в лес…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.