Теперь у него была другая задача – выжить!

Тимофеев никак не мог понять, почему на такое сложное задание его отправляю в одиночку.

-Да пойми же ты, Вадим! – объяснял ему ротный, уже на повышенных тонах, — это сложное и очень секретное поручение из Москвы! Мы не можем допустить, чтобы враг заметил заброс в свой тыл!

-То есть, по-вашему,  одного меня точно не заметят?! – съязвил старлей.

-Не ерничай, Олег! – ответил майор, — так гораздо больше шансов приземлиться незамеченным. Ты же сам понимаешь! Плюс там горы и ветер, мало ли, куда кого отнесет…

И разведчик пошел готовиться к операции. Вадиму Тимофееву было поручено пробраться к засекреченным базам фашистов и составить подробную план схему объектов. Он неплохо рисовал и чертил, а в данном случае это были крайне важные навыки.

Его забросили глубоко во вражеский тыл через два дня после разговора с ротным. Старлей летел в ночном небе под куполом парашюта, где-то на севере Белоруссии. По расчетам разведчика, в случае приземления в намеченный район, ему еще предстояло преодолеть около 200-от километров пути.

Выброс парашютиста произошел на сверхвысоте. Тимофеев чувствовал сильный ветер, поднявшийся через несколько минут после раскрытия парашюта. Он понимал – его относит далеко от намеченного места приземления. Когда глаза окончательно привыкли к темноте, разведчик увидел очертания проплывающих под ним скал и черный ковер густого леса внизу под ногами.

Он приземлился на кроны высоких деревьев, в глухой лесной чаще. Парашют застрял в ветвях, и разведчик повис на стропах вниз головой.

-Ах, ты ж м-ть твою! – выругался офицер.

Стропы пришлось обрезать ножом. Согнувшись под углом, Вадим вытащил нож и перерезал веревки. Пролетев несколько метров, боец упал на землю, больно ударившись бедром.

Закопав парашют, разведчик осмотрелся. Слева большое горное ущелье, с трех остальных сторон – глухой смешанный лес.

-Где же я, черт подери?! – прошептал Вадим.

Было довольно прохладно.

-Скорее всего, меня отнесло намного севернее, — думал боец, — наверное, в Литву!

Начало светать. Определив по звездам в рассветном небе стороны света, разведчик пошел на юг.

Он прошел всего около километра, когда где-то справа услышал приглушенное рычание. Присмотревшись в глубину леса, разведчик замер – на него смотрел большой волк.

Тимофеев понял – он в глубоком лесу. Теперь у него была другая задача – выжить!

Волк надвигался на него, рыча и прижимаясь к земле. Разведчик медленно достал нож из-за пояса. Вадим знал, что зверь прыгнет где-то с двух метров. Так и случилось — через насколько секунд, волк прыгнул на красноармейца. Тимофеев присел и ударил зверя в живот, снизу вверх. Хищник заскулил, окрашивая землю багровой кровью. Прохромав несколько шагов, животное упало набок и затихло.

Боец продолжил движение на юг. Пройдя еще несколько километров, солдат оступился и полетел кубарем в глубокий овраг, сильно и больно ударившись левым плечом о ствол дерева.

Нога ныла, а плечо даже онемело. Он выкарабкался на противоположную сторону оврага и пошел дальше.

Через полчаса разведчик услышал треск ломаемых ветвей. Вадим обернулся и обомлел. Между деревьев, в его направлении, пробирался крупный коричневый медведь.

-Ох ё… — сглотнул солдат.

Боль в ноге прошла моментально. Тимофеев бежал, что есть мочи… Он не помнил, сколько пробежал, но когда оглянулся, медведя не было.

Он стоял в зеленом поле молодой пшеницы. Разведчик выдохнул – значит, близко люди…