Нападение армии Гитлера на нашу державу застало советский народ врасплох. Только благодаря сплочению людей, желанию во что бы то ни стало остановить врага, Советский союз смог одержать победу во Второй мировой войне! Стоит ли говорить, что танковые рейды советских танкистов в ВОВ совершили невозможное в противостоянии немецко-фашистским захватчикам? Их подвиг до сих пор остаётся гордостью нашей страны!

Героизм советских танкистов

Основная проблема советских войск в первый год войны состояла в слабой подготовке войск к ведению военных действий. Но боевой дух танкистов смог быстро изменить планы вермахта и остановить наступление. Многие из участников военных действий считали, что варварское отношение немецких захватчиков — это всего лишь пропаганда и создание вражеского настроя, но на деле пришлось столкнуться действительно с жестоким отношением к человеческой жизни.

Примером героического подвига может послужить событие, которое произошло 24 июня 1941 года, когда одинокий танк КВ остановил наступление целой танковой дивизии. В течение двух дней танк удерживал дорогу, которая связывала передовые части немецкой шестой танковой дивизии. И таких примеров было сотни!

Участь танкиста

Тем, кому довелось пройти обучение в танковом училище, пришлось в свои 18 лет принять на себя командование танковым экипажем. Перед тем как отправиться в зону боевых действий, молодых танкистов отправляли прямо на завод получать свои танки. В те годы катастрофически не хватало рабочих рук и собирать многотонные машины приходилось женщинам и детям. А значит, и самим солдатам также приходилось принимать участие в сборе танка.

Смотрите также:  Рассказы о детях и тружениках тыла Великой Отечественной войны со стальной волей и безграничной любовью к Родине

После получения боевой машины каждому командиру предстояло познакомиться со своим экипажем, который мог быть на порядок старше его. С одной стороны, члены экипажа всегда были под защитой танковой брони, но при этом всегда были на виду, под постоянным прицелом. Практически никто из танкистов не мог продержаться в военных действиях больше года. Выход был всегда очевиден — либо лишение конечности, либо смерть. Если в бой отправлялось 10 танков, то после успешного выполнения задачи возвращалось всего 5-6.