Танкисты великой отечественной войны 1941 1945. Ловушка для «тигров»

Танкисты великой отечественной войны 1941 1945.

Командир танкового взвода, а вернее того, что от него осталось, был вне себя от злости.

-Как?! Как вы это себе представляете?! – психовал капитан Жилин, услышав только что созревший план руководства по нейтрализации вражеской танковой атаки.

-А вот так, капитан! – ответил подполковник, — заманить их нужно, в ловушку!

Через час ожидалось наступление тяжелых «тигров» неприятеля, а у Жилина в расчете осталось всего два «скоропуза» «Т-70».

-Куда заманить? Чем противостоять?! Чем ликвидировать?! – разводил руками танкист, — у меня всего два легких танка осталось!

-А у нас просто нет особо выбора, Жилин! – вмешался молчавший до этого полковник, — вон там овраг, довольно крутой, туда их и замани! А там бойцы с «Молотовым» за дело примутся!

Решили так и поступить. Жилин с танкистами из обоих танков прибыл к оврагу. В помощь прибыли два взвода красноармейцев.

-В общем, так, родненькие – начал инструктаж капитан, — размещаем по три толстых бревна с опорами вот здесь и вон там!

Командиры танков серьезно смотрели на приготовления.

-Запоминайте ориентиры! – обратился к ним Жилин, — вам придется проскочить овраг на приличной скорости, чтобы фашисты ничего не заподозрили! Сдюжите?!

Два старших лейтенанта молча кивнули. Один запомнил как ориентир старый высокий клен, а второму ориентиром послужили развалины старого зернового амбара.

Бойцы с зажигательными бутылками разместились в зарослях у противоположного склона крутого оврага. Особенностью ловушки было то, что со стороны наших танков, а следовательно и вражеских, овраг казался не таким уж крутым. Танкисты были уверены, что его можно преодолеть без особого труда. На это и делалась ставка командиров.

-Вперед, ударим по тиграм! – скомандовал старший лейтенант Радомов, командир первого «Т-70».

Оба легких советских танка отъехали от оврага на 200 метров и принялись ждать неприятеля. Ждать фрицев пришлось недолго. Через десять минут от линии горизонта отделилось шесть темных точек, быстро превратившихся в немецкие танки. А еще через несколько минут, наши танкисты разглядели, что это были «тигры». Когда расстояние сократилось до 300-от метров, Радомов скомандовал по линии связи:

-Начали!

 Оба «скоропуза» выстрелили практически одновременно. Снаряд первого угодил в цель, но танк неприятеля выдержал удар и продолжил наступление. Второй снаряд взорвался в метре от тяжелого танка врага.

          Танкисты великой отечественной войны 1941 1945. | «Т-70» развернулись и начали отступление. Тигры сделали несколько залпов, и пустились в преследование.

200 метров «скоропузы» преодолели за пару минут. Пронеслись по бревнам через овраг в намеченных местах, после чего бревна попадали в овраг.

«Тигры» преследовали наши танки на максимальной скорости, периодически стреляя. Вот уже первые два тяжелых танка въехали в ловушку и забуксовали. А через минуту все шесть «тигров» оказались в ловушке. Они делали отчаянные рывки вперед и назад, пытаясь выехать из оврага, но все попытки были тщетны.

Теперь пришла очередь действовать красноармейцам пехоты.

-Вперед! – прокричал лейтенант, поджигая фитиль бутылки на бегу, а потом от него же и второй.

Он метнул сверху во вражеский танк одну и сразу вторую бутыль с горючей жидкостью. Следом выбежал еще один боец и метнул еще два зажигательных снаряда в противоположный бок танка. «Тигр» охватило яркое пламя. Фашисты выскакивали из люка и сразу загорались.

Похожая ситуация произошла со всеми шестью танками гитлеровцев. Половина вражеских танкистов сгорели, вторая половина сдалась и была взята в плен.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.