В Англии в 1903 году появился на свет талантливый советский разведчик Вильям Фишер. Он долгое время жил в США под именем Рудольфа Абеля. Этот опытный разведчик родился в семье большевиков. 

Тайна талантливого советского разведчика полковника Абеля приоткрылась только сегодня

Его детство проходило в Англии, в городе Нькасл, где добывался каменный уголь. Его родители эмигрировали в Великобританию, как политэмигранты. В России они преследовались, так как занимались революционной деятельностью. В США Фишер поехал в 1948 году. Когда его арестовали, то он назвался латышом Рудольфом Абелем. 

Работать Фишер начал, когда ему исполнилось 15-ть лет, чертежником на одной из судоверфей. В 16-ть лет стал студентом Лондонского университета, но закончить ему его не удалось, потому что родители снова вернулись уже в Советскую Россию. Затем он еще поступал в два высших учебных заведения, но и их он также не закончил. Высшего образования он так и не получил. Но этот пробел компенсировал самообразованием. 


Когда Фишера призвали в Армию, то службу он проходил в городе Владимире, в качестве радиста. Эту специальность он освоил в течение года и считался самым лучшим радистом. За это его оценили в ОГПУ, где он стал работать с мая 1927 года переводчиком. Тем более у него уже был опыт работы по этой специальности. 

С наступлением 1931 года Фишер подает заявку прошение в Англию, чтобы получить Британский паспорт. Это ему удалось, так как его родители после возвращения в Россию не отказались от гражданства в Англии. После получения искомого документа Фишера послали в Норвегию, а затем он поехал работать в Англию. В его обязанности входило постоянное обеспечение радиосвязью Советских разведчиков, работающих в Норвегии и Англии, с чем он прекрасно справился. 

Но в декабре 1938 года Фишера без видимых на то причин увольняют из внешней разведке. Фишер был не согласен с таким внезапным увольнением. Он постоянно и настойчиво подавал рапорта, чтобы его восстановили на прежней работе. Но добился он лишь того, что его пригласили работать в торговую палату союзного значения, затем он работал на авиазаводе и наконец, в октябре 1941 года его снова привлекли работать в разведке. 

Перед самой зимой 1941 года Фишер готовит радистов для разведчиков. Он принял участие по ложной информации немецких войск. Эти операции получили названия «Монастырь» и «Березино». Обе операции прошли великолепно. За что Фишер был представлен к правительственным наградам