«Т-70». Отчаянная погоня

Легкий советский танк совершал марш бросок вблизи линии фронта. Танкисты смотрели по сторонам, находясь в постоянном напряжении. Где-то неподалеку были хорошо слышны звуки боя.

-Ну где же эта Михайловка?! – скорчился у триплекса наводчик Николаев, — я уже не могу терпеть! В туалет ужасно охота!

Четверо танкистов ехали уже несколько часов, чтобы присоединится к атакующей роте.

-Скоро должен быть разъезд! – ответил командир «Т-70», капитан Невсеев, — а там до наших рукой подать!

Но проехав еще пару километров, они так и не обнаружили нужный перекресток. Капитан высунулся из люка с биноклем и осмотрелся. Где то совсем рядом со свистом приземлялись снаряды, были слышны трели крупнокалиберных пулеметов – передовая совсем рядом… Через минуту Невсеев опустился внутрь и скомандовал:

-Давайте быстро по кустам, и поедем дальше!

Танкисты быстро повыскакивали из танка и разбежались по нужде в ближайшие кусты. Командир танка прошелся чуть вперед по дороге и свернул в противоположную от танка рощу…

Когда механик водитель и наводчик уже надевали штаны, а радист застегивал гимнастерку, бойцы услышали крики на немецком языке и шум двигателя грузовика.

-Быстрее! – скомандовал старшина Николаев, — там же командир остался!

Трое танкистов выскочили из зарослей и побежали к своему танку. Чуть дальше на дороге стоял немецкий фургон, в который трое фрицев грузили оглушенного Невсеева.

Красноармейцы принялись бежать к вражеской машине, но было поздно: фашисты запрыгнули внутрь и фургон начал набирать скорость.

-В танк! – прокричал наводчик, и повернулся к механику водителю, — за ними!

Танкисты влетели в танк практически одновременно. «Т-70» развернулся и начал набирать скорость, устремившись за вражеским грузовиком. Через несколько сот метров фургон свернул влево, в сторону передовой. Было явно заметно, что на дороге танк немного уступает в скорости машине противника.

-Не догоним, товарищ старшина! – проорал мехвод, — что делать?!

И тут из зарослей, чуть впереди мчащегося немецкого грузовика показался немецкий танк. «Панзер» выехал перпендикулярно дороге по которой шла погоня, и наверное не сразу заметил легкий танк красноармейцев.

Старшина Николаев прильнул к триплексу, несколько секунд прицелился и выстрелил. Снаряд пролетел между вражеским танком и фургоном, впившись в землю в 20-ти метрах впереди них.

Теперь вражеский тан повернул башню в сторону преследователей и через пару секунд тоже выстрелил. Снаряд неприятеля разорвался прямо около левой гусеницы Т-70. Наводчик нашего танка снова прицелился и выждав секунду, снова нажал на кнопку выстрела. На этот раз снаряд угодил точно в цель – в башню,  прямо у основания дула.

За время короткой схватки немецкий фургон с захваченным капитаном успел оторваться еще на 50-ят метров. Механик-водитель Т-70 нажал педаль газа до упора, но бронированная машина все равно проигрывала в скорости.

-Черт возьми! Придется стрелять! – выругался старшина Николаев, — Коля, останови!

Мехвод рывком остановил машину. Танкисты вцепились, кто во что мог, чтобы не полететь по инерции. Наводчик повел прицельным устройством и замер на несколько секунд. Потом он сместил триплекс еще на несколько сантиметров и выстрелил. Снаряд упал прямо у заднего правого колеса немецкого грузовика, и тот на скорости вылетел в кювет и перевернулся набок.

-Гони туда! – прокричал старшина, хотя сержант мехвод и сам уже жал на педаль газа.

…Когда через минуту немцы вылезли из перевернутого фургона, на них смотрели дула автоматов наших танкистов. Капитана приводил в чувство старшина.

-Вот так сходили в туалет! – потирал ушибленные места Невсеев, — будет, что рассказать за чаркой!

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.