Т-70. На выручку к товарищам

Интересные факты о вов.

Слева, между двух невысоких холмов показался еще один танк неприятеля.

-Панзер слева! – прокричал механик-водитель советского «Т-70».

-Продолжать движение вперед! – прокричал командир танка, — Обноров, стреляй на ходу!

Старшина Обноров, наводчик Т-70 прильнул к триплексу. Через пару секунд он нажал на кнопку огня, и советский легкий танк качнуло отдачей от выстрела. Снаряд угодил прямо под башню немецкой машине, и ее заволокло черным дымом.

Несколько наших танков отступали из боя. В неравной схватке с превосходящим по численности противником, наши танкисты потеряли много товарищей. Следом за быстрым «Т-70» капитана Рутова ехал Т-34 его товарища Пономарева. Спустя несколько минут после того, как экипаж Т-70 подбил вражеский танк между холмов, от Пономарева по радиосвязи прозвучал тревожный возглас:

-Тигр! Откуда он здесь… Черт возьми, мы подбиты!

-Стоп машина! – прокричал командир Т-70.

Танковые сражения вов 1941 1945

Рутов быстро вылез в люк и осмотрелся. Их товарищи на Т-34 находились сзади, в 150-ти метрах. Вражеский снаряд попал в гусеницу Т-34, и теперь наши танкисты не могли продолжать отступление. Танк просто крутился на месте, вокруг своей оси.

В сотне метров позади обездвиженного Т-34 надвигались два танка неприятеля: «тигр» и «Пз-2».

-Разворачиваемся! – скомандовал Рутов, — их нужно выручать!

Легкий Т-70 развернулся по короткой дуге и пошел навстречу немецкому «панзеру». От легкой советской машины до среднетяжелого танка врага было около 200-от метров. Подбитый Т-34 находился слева, и немного впереди от танка, вернувшегося на выручку.

Обноров замер, прильнув к объективу триплекса. Легкий танк подпрыгнул на очередном ухабе как раз в тот момент, когда наводчик чуть было не нажал на кнопку выстрела. Теперь, когда танк снова помчал по более менее ровной поверхности, старшина снова прицелился и выстрелил.

Снаряд угодил около основания дула немецкого «ПЗ-2». В результате меткого попадания, машина неприятеля потеряла способность вести огонь и начала отступать.

Однако, пока Т-70 был занят «панзером», тяжелый немецкий «тигр» подъехал на опасно близкое расстояние к Т-34. Экипаж обездвиженного танка вовремя покинул танк и теперь отбегал в сторону. Тигр выстрелил, попав в самую середину правого бока советского танка. В высь взмыл оранжевый столб пламени, и четверо танкистов упали лицом в землю в 10-ти метрах от танка.

-Огонь по тигру! – закричал Рутов.

Юркий «скоропуз» Т-70 обогнул горящий Т-34 с противоположной стороны и оказался немного в тылу у тяжелой машины гитлеровцев. Обноров прицелился и выстрелил, как оказалось слишком поспешно: снаряд оцарапал броню тигра, срикошетив в сторону.

Тигр выстрелил в ответ. Т-70 спасла старая сосна, за которой он проезжал в момент вражеского выстрела. Толстый ствол треснул напополам от разорвавшегося снаряда гитлеровцев. Башня тяжелого танка продолжала крутиться, ведя стволом легкий советский танк.

-Не останавливаться! – кричал капитан Рутов, — держать по дуге, вокруг него!!! Обноров, не подкачай!!!

Старшина снова прицелился, но скорость их танка была максимальной – около 70-ти километров в час. На такой скорости, да еще и вокруг противника, трудно было сделать прицельный выстрел.

Еще один снаряд вражеского танка просвистел совсем рядом с башней Т-70. Увидев, что они чудом избежали серьезного попадания врага, наводчик прокричал:

-Тормози, Игорь!

Водитель механик нажал на педаль тормоза и «скоропуз» резко остановился. Еще один снаряд пролетел там, где они должны были оказаться через секунду. Наводчик «замерз» перед прицелом и через три секунды плавно вдавил кнопку огня. Снаряд пролетел сотню метров и угодил прямо в центр башни вражеского тигра.

Накренившись в сторону башня тяжелой машины застыла под неправильным углом к корпусу. Из под нее валил густой черный дым.

Четверо танкистов из поверженного Т-34 взобрались на броню Т-70, и все вместе продолжили отход к родным позициям…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.