Т-34. Закопанный страж

Т-34. Закопанный страж перехитривший лучшие танковые силы фашистов

Крайне непростая ситуация сложилась на узком участке фронта. «Т-34» вместе с экипажем участвовал в обороне переднего края. Советский танк окопали так, что над землей была видна только башня.

-На одиннадцать вечера панзер! – прокричал командир танка, капитан Фролов.

Наводчик Семенов быстро прильнул к триплексу, бросив гашетку пулемета. Вражеский танк был всего в двухстах метрах и не выстрелил только потому, что не заметил нашего танка.

-Выстрел! – крикнул Семенов.

Снаряд пролетел над наступающими солдатами неприятеля и угодил четко в район бензобака вражеской машины. Вверх поднялся, столбы огня и дымом заволокло весь танк.

-Черт возьми! – прокричал Фролов, — фрицы совсем близко, того и гляди, гранаты полетят!

И действительно, несмотря на яростное сопротивление красноармейцев, вражеская пехота подбиралась все ближе к переднему брустверу, где и был закопан наш танк.

Один из вражеских снарядов лег совсем рядом, прямо в трех метрах справа. Какого-то сержанта с силой отбросило на броню советской машины.

-К пулеметам! – прокричал капитан.

Наводчик и командир танка бросились к крупнокалиберному танковому пулемету и поведя стволом, уничтожили нескольких фрицев, прямо впереди, в 50-ти метрах.

-По диагонали слева! – прокричал мехвод Савченко, — с гранатами!

Теперь все смотрели в смотровое окошко. Ситуация сложилась критическая. Несколько фашистов приближались к танку вне зоны огневого покрытия.

-Я наверх, Савченко со мной! – проорал командир танка.

Схватив автоматы, они быстро выскочили из люка. Фашисты от неожиданности даже немного приостановились. Капитан скатился с башни и упал на бруствер, открыв огонь по врагу. Двое фрицев так и упали, замахнувшись гранатой.

Мехвод прицелился из винтовки и попал в грудь фельдфебелю. Тот упал, зажав спусковой крючок, и застрелил своего товарища справа.

И тут около капитана упала вражеская мина. Командир Т-34 погиб на месте. Снова выстрелил наш танк, и наводчик с удовлетворением увидел, как замерла на поле боя еще одна машина неприятеля.

Сержант-водитель лежал с винтовкой в двух метрах от танка и не давал врагам с гранатами приблизиться к бронемашине. Но вот и в сержанта попала вражеская пуля.

Наводчик Семенов смотрел в оптическое устройство на поле боя и выбирал новую цель. Так как танков пока что не было, старшина прицелился в минометный расчет, расположенный аж в 800-ах метрах впереди. Он выстрелил и не успел четко рассмотреть, куда попал его снаряд. Внимание наводчика снова переключилось на пространство перед танком.

Впереди, в сотне метров снова было несколько фашистов, намеревающихся приблизиться к танку с гранатой. Старшина понял – его товарищей больше нет…

-Ну что ж, гады… — стиснул зубы Семенов.

Он схватил винтовку и высунувшись из люка, выстрелил сразу же. Ближайший к танку фашист упал, раскинув руки. Старшина сполз и лег около башни, по которой сразу заколотили пули наступающего противника.

И тут впереди показался еще один танк фашистов.

-Сержант!  — прокричал Семенов бойцу неподалеку, — не подпускай их с гранатами к танку!

Выстрелив еще пару раз, старшина снова исчез внутри танка и прильнув к прицелу, прикидывал корректировку выстрела…

В тот день фашистам так и не удалось прорвать оборону красной армии. Старшина Семенов был приставлен к награде за отвагу.

Zampolitovich