«Т-34». Таран переднего края

Танкисты во время великой отечественной войны часто вспоминают этот бой.

-Выручайте мужики!!! – кричал перед строем танкистов полковник Куравлев, — фашисты там очень сильно укрепились, а нам нужно прорвать передний край и отогнать фашистов на два километра!

Танкисты слушали командира и понимали, что сегодня они пойдут на острие атаки, и от них будет во многом зависеть, пройдут ли передние рубежи наши пехотинцы и стрелки или нет.

-Нам достоверно известно, — продолжал комбат, — что у врагов на этом участке отсутствует тяжелая бронетехника, в частности танки. Имеется несколько пушек и солидные противотанковые укрепления!

И вот, танковый взвод поехал вперед, в сторону немецких укреплений. Следом, в нескольких сотнях метров позади, офицеры поднимали бойцов красной армии в атаку.

Экипаж «Т-34», едущего по правому флангу, состоял, как и положено, из четырех человек.

-Набрать максимальную скорость! – скомандовал командир танка, капитан Максименко.

Танк ехал со скоростью около 50-ти километров в час. По броне черканул артиллерийский снаряд немецкой пушки.

-Возьми чуть правее! – попросил механика-водителя старшина Ерохин, наводчик.

Танк взял чуть вправо, а наводчик прильнул к триплексу. Вражеская пушка была на прицеле, и старшина произвел выстрел. Танк качнуло, и командир с удовлетворением увидел, как их снаряд поразил вражескую пушку точным попаданием.

Слева раздался взрыв – другая пушка неприятеля поразила флагманский танк.

-Они выведены из боя! – прокричал, перекрикивая шум двигателя, радист Смирнов.

Они неслись к переднему краю немецкой обороны. Уже были видны ряды колючей проволоки и противотанковые ежи фашистов.

-Давай туда! – прокричал Максименко, — между вон тех двух ежей! На максимальной гони!!!

Наводчик снова выхватил вражескую пушку среди укреплений и выстрелил. На этот раз с первого раза попасть не удалось. А вот пушка противника выстрелила в ответ не по их танку, а по левофланговому.

Теперь они остались одни.

-Давай на пролом! – прокричал командир танка.

Наводчик снова прицелился и выстрелил. На этот раз пушку фашистов объяло оранжевое пламя. Командир схватил управление пулеметом и принялся стрелять по фрицам, бегущим с гранатами к ним навстречу.

На приличной скорости «Т-34» прорвал два ряда колючей проволоки, повалив металлические столбы, и понесся дальше. Вспоминают вов асы танкисты. Несколько метров «колючки» потянулось за советским танком, сгребая фашистов, как рыбак сетями рыбу. Вокруг раздавались вопли и крики.

…Советский танк углублялся дальше, пробив передний край немецкой защиты. Проехав около двухсот метров, старшина увидел огромный каменный склад с боеприпасами, около которого стояло несколько бронемашин фрицев. Наводчик прицелился и выстрелил. После точного попадания, вражеский склад взлетел на воздух.

Через несколько метров фашисты все-таки взорвали гусеницу нашего «Т-34». Еще одна граната взорвалась на броне. Танк объяло пламя и дым.

-Покинуть танк! – скомандовал Максименко, — к бою!

Первым из горящего танка выскочил радист. Его тут же сразила вражеская автоматная очередь, но он успел перед смертью вылезти на броню и открыть огонь по врагам. Благодаря этому, трое танкистов сумели выбраться и начать перестрелку с врагами, вступив в неравный бой.

Отважный экипаж продержался еще около десяти минут, успев забрать с собой много вражеских жизней. Они погибли, но спустя несколько минут по этим местам прошла советская пехота. Фашистов погнали прочь…Советские асы танкисты великой отечественной войны вспоминают.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.