Т-34. Последние снаряды

Эпизод одного сражения рассказанный ветераном, про танкистов великой отечественной войны 1941 1945

Т-34 мчался на предельно возможной скорости. Слева и справа проносились деревья начавшегося подлеска.

-Карманов, ты его видишь?! – перекричал шум двигателя командир танка, капитан Рогов.

-Никак нет, товарищ капитан! – ответил наводчик, — только что был на горизонте, а теперь пропал!

Экипаж советского танка преследовал вражеский «Пз-2». Несколько минут назад, этот немецкий танк взорвал два наших танка, в которых были друзья и боевые товарищи капитана Рогова. Жажда мести захлестнула командира т-34. Они преследовали вражескую машину уже много километров, и вот теперь потеряли.

-Тут еще одна неприятность, Максим Леонидович! – прокричал наводчик, — у нас осталось всего два снаряда!

-Останавливай машину! – прокричал капитан.

Остановив танк, они выбрались наружу и осмотрелись. В процессе яростной погони танкисты оказались неизвестно где. Слева чуть вперед по диагонали текла какая-то река.

-Если верить карте, это, скорее всего «малый Буг»! – проговорил водитель-механик, рассматривая карту, — а значит, наши позиции в обратной стороне, на юго-востоке!

Немного поразмышляв, командир танка принял решение:

-Все в машину! Уходим в обратном направлении!

Через несколько километров танкисты были вынуждены проехать через довольно широкую полоску леса. Никто не помнил эти деревья, по пути сюда. После лесополосы снова пошла степь, а затем танкисты вновь увидели лес впереди, в метрах в 500-та.

-Немецкие танки прямо по курсу! – выкрикнул наводчик, старшина карманов, — похоже, «панзеры»!

Рогов выскочил по пояс из люка с биноклем у глаз. Обратно внутрь он опустился через несколько секунд.

-Тот, что слева, наш! – прокричал капитан, — там над левой гусеницей наша отметина!

В самом начале преследования Т-34 попал снарядом в левый борт вражеского танка, оставив на его борту овальную черную отметину.

Капитана снова захлестнула волна злости, и жажда мести вспыхнула с новой силой.

-Вперед! – прокричал Рогов, — на этот раз никаких промахов!

Но наводчик уже четко прицелился в правый танк, в который ему было стрелять гораздо сподручнее. Тем более эта машина уже повернула башню в их направлении.

-Выстрел! – прокричал старшина и нажал кнопку, из воспоминания ветерана вов. Советский танк содрогнулся от выстрела и покачнулся. Кумулятивный снаряд угодил точно в бензобак стоящего боком немецкого танка. Вверх взметнулся язык оранжевого пламени, а затем огонь поглотил две трети вражеской машины.

-Твою ж…! – проорал Рогов, видя, что поражена не та цель, — у нас ведь остался теперь последний снаряд!

-А иначе, они б нас! – огрызнулся недовольно Карманов, ожидавший похвалы вместо упрека.

Увидев, что случилось с товарищами, второй немецкий танк начал разворот и снова пустился наутек. Но теперь ему было сложнее уйти. Расстояние между противниками сократилось до 300-от метров, да и впереди фашистов были толстые деревья, между которыми приходилось маневрировать.

-Только не промахнись старшина! – орал командир танка, перекрикивая шум двигателя, — это наш последний шанс отомстить этим гадам!

-Стой, Беликов! – прокричал наводчик водителю.

Т-34 остановился на невысоком пригорке. Танкисты великой отечественной войны 1941 1945 замерли, слившись с триплексом в одно целое. Пару секунд висела абсолютная тишина, а затем старшина вдавил кнопку выстрела. Снаряд просвистел вперед и угодил в левую гусеницу вражеского «Пз».

-Вперед, к ним! – прокричал Рогов.

Покрутившись вокруг своей оси, немецкая машина остановилась. Красноармейцы подъехали практически вплотную и увидели, как фашисты выскакивают из люка и бегут в лес.

Не сговариваясь, наши танкисты вылезли на броню своего танка и начали целиться в убегающих солдат неприятеля. Расстояние было малым: около 50-ти метров. Первым выстрелил из автомата капитан, попав одному из фашистов прямо между лопаток…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.