«Т-34» Отважный экипаж

-Быстрее мужики! – прокричал командир разведывательного взвода, — там около десяти немецких танков прет к деревне!

Игнатов вскочил с травы. Он был командиром единственного «Т-34», оставшегося после предыдущей вражеской атаки. Что-то нужно было срочно предпринимать, так как до прихода подкрепления было еще несколько часов.

-Нужно их увести! – прокричал капитан своим подчиненным, — быстро в машину!

Трое танкистов полезли в люк, один за другим. Командир попал внутрь последним.

-Быстро на холм, впереди! – скомандовал Игнатов, — чтобы вражеские танкисты нас увидели!!!

Они понеслись вперед. Где-то там, в километре впереди ехали тяжелые машины противника. Все четверо понимали, что в случае неудачи фашисты займут позиции красноармейцев, а может и продвинутся намного глубже.

-Огонь открываем, командир? – прокричал, перекрикивая шум мотора, наводчик.

Капитан услышал стрелка и прокричал:

-Так точно! Нам нужно привлечь их внимание и как следует разозлить!

Они выехали на плато, после которого начинался небольшой пологий спуск в долину. На горизонте показались танки противника.

-Целься! – скомандовал Игнатов.

Наводчик приник к объективу триплекса. Расстояние было еще довольно большим – около 800-от метров. Старшина задержал прицел над башней немецкого «панзера» и прокричал:

-Выстрел!

Советский танк качнуло вперед-назад. Снаряд просвистел 800 метров и угодил четко над дулом немецкой машины, в самый верх башни. После попадания башню вражеского танка наполовину оторвало – она повила набок, под неестественным углом.

-Молодец, Егоров! – проорал капитан, — вперед, вдоль линии вражеской атаки!

Они поехали перед танками неприятеля. По ним открыли стрельбу сразу несколько тяжелых машин. Несколько снарядов разорвались в трех метрах позади, там, где «Т-34» был всего пару секунд назад.

-Дилетанты! – прокричал Егоров, — не делают поправки на скорость!

А скорость танка в данный момент составляла 40 км/час.

-Увеличить скорость до 60-ти! – прокричал Игнатов.

Советский танк прибавил ходу как раз вовремя. Очередной снаряд противника угодил  в метре от «кормы».

рассказы танкистов вовФашисты мчались им наперерез. Теперь расстояние между враждующими было не более 400-от метров. Наводчик снова прицелился в ближайшего «тигра» и выстрелил, прямо на ходу. И снова меткое попадание – снаряд повредил дуло тяжелого танка прямо у основания.

-Минус два! – завопил довольный Егоров.

А меж тем, советские позиции остались далеко позади. Задумка отважного экипажа «Т-34» удалась полностью: все вражеские танки гнались за ними и стреляли.

Они ехали на максимальной скорости и маневрировали. Враги очень злились и стреляли по нашему танку без остановки. Снаряды рвались в опасной близости от «Т-34».

-Притормози! – прокричал наводчик, прицелившись в очередной догоняющий танк фашистов, — выстрел!

Опять выстрел советского танка оказался метким. Еще один танк неприятеля задымил на поле боя. Но тут не повезло и нашим – один из снарядов врага попал прямо в гусеницу «Т-34».

-Покинуть машину! – скомандовал капитан, поняв, что танк дальше не поедет.

…Они бежали к лесу. Враги строчили из пулеметов. Радист погиб, упав от попадания трех крупнокалиберных пуль сразу.

От позиций отъехали на добрых сто километров. Задача была выполнена, но для того, чтобы вернуться, потребовалось искать машину в соседней роте и просить отвезти.