про танки вов| Т-34| танкисты великой отечественной войны|Великая Отечественная война

«Т-34» меткий выстрел

Вражеские танки уходили в срочном порядке, после сокрушительного поражения. Советские танкисты устремились в погоню.

-Афонин, жми на максимум! – прокричал механику-водителю капитан Дубницкий, — давай наперерез вон тому тигру с черными пятнами!

Командир танка знал, что вражеские танкисты выделяют флагманский танк более темными, черными пятнами, в сравнении с серыми пятнами обычных танков.

-Можем не догнать, командир! – прокричал старшина, перекрикивая шум двигателя.

Дубницкий вылез из люка и осмотрелся. Впереди, немного в стороне справа уходили три немецких танка – «два тигра» и «пантера». Один из тигров был командирским. Именно за ним сейчас охотились наши танкисты.

Командир знал эту местность. Придумав план действий, Дубницкий юркнул обратно внутрь танка.

-Давай вон туда, между двух оврагов на десять вечера! – скомандовал капитан.

-Но мы ведь тогда от них отстанем!!! – отвечал наводчик.

-Там в километре впереди довольно глубокий и крутой овраг! – ответил офицер, — фашисты смогут объехать только одним путем! И мы сейчас пойдем им наперерез!

«Т-34» поехал по пути, указанному капитаном. Еще четыре советских танка продолжили погоню за отступающими. Про танки вов.

Через десять минут танкисты были уже на вершине небольшого холма. Впереди, через низину шел глубокий овраг. Танкисты смотрели, как обогнув рощу, в 1500-ах метрах выезжают вдоль оврага тяжелые танки фашистов.

-Ну что, лейтенант, сможешь попасть отсюда? – обратился к наводчику Куприянову Дубницкий.

-Постараюсь, командир! – ответил танкист и прильнул к триплексу.

Первый раз он выстрелил, когда до первого тигра было еще более километра. Снаряд взорвался в нескольких метрах от вражеской машины.

Две соседних машины выехали и перестроились в боевой порядок, включая флагманский «тигр» вражеских офицеров. Теперь они ехали «клином», выстрелив по нашему танку по очереди.

Два снаряда просвистели прямо над башней советского танка. Третий взорвался прямо перед нагим «Т-34», в результате чего танк немного соскользнул по склону.

-Давай ниже по склону! – проорал механику-водителю наводчик.

И тут лейтенант увидел в прибор для прицеливания, как один из преследовавших немцев советских танков произвел меткий выстрел. Немецкая «пантера» остановилась – из под башни повалил сначала серый, а затем черный дым…

Два оставшихся тигра продолжали мчаться, проезжая мимо «Т-34», стоявшего на склоне холма. Куприянов плавно повернул оптический прибор для наводки и прокричал:

-Выстрел!

Советский танк качнулся взад-вперед. Снаряд угодил в бок вражескому «тигру». Через пару секунд танк объяло рыжее пламя, а потом заволокло серым дымом.

Командирский танк неприятеля не стал стрелять по нашему танку, видимо, сосредоточив все внимание на побеге. Оставшись в одиночестве, танк уходил от преследователей на максимально возможной скорости.

-Преследовать их смыла никакого нет! – прокричал командир, и повернул голову к наводчику капитан, — вся надежда на тебя, лейтенант!

-Давай опять на вершину, старшина! – прокричал механику-водителю наводчик.

Советский танк вернулся на вершину горы. Наводчик смотрел в триплекс на удаляющийся флагман фашистов. Расстояние стремительно увеличивалось и составляло уже около 400-от метров.

Понимая, что попытка, скорее всего последняя, лейтенант прицелился в точку прибытия, зафиксировав прицел триплекса на сантиметр впереди тяжелой машины противника.

-Выстрел! – прокричал наводчик и выстрелил.

Все затаили дыхание. Через две полторы секунды снаряд угодил прямо в гусеницу вражеской машины. «Тигр» накренился набок. Весь экипаж немецкого танка был взят в плен.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.