Т-34. Адское отступление

Снаряд вражеского танка просвистел в опасной близости, упав совсем рядом. В небо взметнулась сырая осенняя земля.

-Коробов, быстрее, мать твою! – кричал, перекрикивая рем мотора, командир танка капитан Тарабаров, — иначе все здесь останемся навсегда!

Танкисты вели крайне сложный, неравный бой с превосходящими силами фашистов. Потерпев поражение, танкисты наконец дождались хоть и несвоевременной, но возможно спасительной команды:

-Отступить!

Но как только они начали отступать, враг вклинился в последнюю линию советских танков и разделил машины красноармейцев на две группы.

Танк Тарабарова оказался в малой группе, состоящей из трех танков Т-34. Вражеские «тигры» и «панзеры» окружали, пытаясь взять их в кольцо.

-Выстрел! – прокричал Наводчик Хохлов, не отрываясь от триплекса.

Раздался выстрел, и советский танк ощутимо качнуло, когда он ехал по склону холма. Снаряд пролетел 250 метров и попал в левую сторону немецкой «пантеры», оставив дымящуюся пробоину.

-У меня осталось всего три снаряда! – прокричал Хохлов.

Тем временем еще два танка неприятеля обошли их с востока. Теперь для бегства оставалось толка одна дорога – на юг.

-Уходим на юг! – скомандовал капитан, — Коробов, гони!

-Но там ведь минное поле! – прокричал механик-водитель, — там ведь и противотанковые, вместе с противопехотными!

Это была правда. Немцы минировали поля смешанными минами, чтобы не пропустить ни танки, ни пехоту. Но другого выхода не было, поэтому подумав пару секунд, Тарабаров прокричал:

-А по-другому не уйдем! Так хоть какой-то шанс есть!

И они помчались прямиком на минное поле. Вместе с ними рядом ехали еще два советских Т-34. Один из наших танков выстрелил, и танкисты увидели загоревшийся в 300-ах метрах танк неприятеля.

Когда они уже въехали на минное поле, над башней танка просвистел снаряд машины неприятеля. Пролетев вперед метров на 50-ят, снаряд врезался в землю. Раздался сильнейший взрыв, и во все стороны полетели огромные комья земли.

-Наверное, в мину попали! – прокричал капитан, — бывает же такое!

-Димка, тормозни на пару секунд! – снова закричал наводчик, — тут один сильно напрашивается!

Т-34 замер, заехав на минное поле уже метров на сто. Наводчик медленно повел триплексом, а затем нажал на кнопку выстрела. Башня «тигра», ехавшего прямо следом, в 200-ах метрах загорелась и накренилась вбок.

Пока они стояли на месте, один из советских танков их обогнал, и теперь ехал по минному полю впереди, в сотне метров.

-Давай за ним! – коротко бросил капитан.

Только они помчались следом, как идущий впереди танк наехал на противотанковую мину левой гусеницей. Раздался громкий хлопок, и множество звеньев гусеницы осыпались на землю. Танк остановился и затих.

Когда через минуту идущий следом Т-34 поравнялся с поврежденным танком, Тарабаров прокричал:

-Забираем наших!

Экипаж соседнего танка быстро выбрался из люка и взобрался на броню танка Тарабарова. Всю последующую дистанцию ехали максимально быстро, так как рядом падали снаряды преследователей. Каждый красноармеец сидел, стиснув зубы в ожидании либо попадания вражеского снаряда, либо взрыва противотанковой мины.

Сзади раздался хлопок – один из гитлеровских танков подорвался на собственной мине. Остальные прекратили преследование.

А через двести метров минное поле закончилось, и Т-34 развернувшись на восток, поехал в направлении советских позиций.

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.