«СУ-76». Эксперт на самоходке

Сверху над головами красноармейцев пронёсся свист. К нему присоединился еще один, и практически сразу еще. Серия из нескольких взрывов прогремела прямо перед передней траншеей красноармейцев.

-Панзеры! – прокричал лейтенант Сурков, — немцы бегут!

Враги пошли в атаку. У наших бойцов было всего несколько взводов пехоты, одна «сорокопятка» и одна самоходная артиллерийская установка «СУ-76». Эта самоходка осталась здесь всего на одну ночь, и уже через час должна была отбыть в расположение артиллерии.

Но атака гитлеровцев застала экипаж установки здесь, у переднего края советской обороны.

-Полный назад, порядка 300-от метров! – проревел капитан Рагулин, командир самоходной установки.

Наводчик Петров стоял уже на броне и смотрел в бинокль на поле боя, где в 500-ах метрах надвигались вражеские среднетяжелые танки.

СУ-76 развернулась и отъехала от передовых траншей вглубь на несколько сотен метров. Теперь Рагулин с наводчиком оба смотрели в бинокль.

-Нужно помочь нашим хоть чем-то! – проговорил капитан, — сами не сдюжат!

-Раз, два, три… — водил биноклем Петров, — семь танков, товарищ капитан!

И тут выстрелила единственная пушка наших обороняющихся солдат. За сорокопяткой стоял опытный артиллерист Бубенцов, и один из идущих впереди танков противника вдруг «чихнул» и остановился. Снаряд советской пушки пробил его лобовую броню и застрял прямо в отсеке ходовой части.

Наводчик самоходки, старшина Петров дергал рычаги регулировки наклона ствола пушки. Он начал целиться, по ходу прокричав заряжающему:

-Ну что, Андрюха, постреляем?!?

Заряжающий быстро подал заряд в ствол. Петров еще раз проверил рычаги и взял на прицел флагманский танк неприятеля.

-Огонь! – прокричал Петров.

САУ содрогнулась от выстрела. Через две секунды тяжелая бронемашина фашистов окуталась дымом и танк загорелся.

-Молодчина, старшина! – прокричал Рагулин.

И тут по ним открыли огонь вражеские танки. Один из снарядов попал рядом с сорокопяткой, стоявшей впереди. Бубенцов погиб, так как в него попало сразу несколько крупных осколков.

Петров снова прицелился, и когда заряжающий подал в отсек новый снаряд, наводчик быстро поменял угол наклона ствола и развернул его чуть-чуть влево. На этот раз снаряд упал немного в стороне от вражеской бронемашины.

А вот снаряд фашистов просвистел в опасной близости от САУ и упал в нескольких метрах позади установки.

Осколки сильно посекли заряжающего, и он больше не мог исполнять свои функции.

-Целься! – прокричал Рагулин, — я заряжу!

Капитан отнес раненого товарища немного в сторону и быстро вернувшись, принялся заряжать установку. Петров сделал необходимую корректировку и как только капитан зарядил, выстрелил. В этот раз снаряд угодил прямо в башню немецкого танка. Башня накренилась, и танк заволокло черным дымом.

Оставшиеся два танка стреляли по пулеметным расчетам красноармейцев, чтобы обеспечить проход своей пехоты. Но вот один из оставшихся панзеров вдруг разгорелся, как большой костер. Несколько бойцов закидали его бутылками с зажигательной смесью.

САУ выстрелила снова, и группа бегущих фашистов во главе с лейтенантом разлетелась по сторонам. Вражеская атака «сходила на нет». Весь экипаж САУ был награжден, вот только заряжающий сержант – посмертно.

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.