Для ребёнка война является в несколько раз трагичным событием, чем для взрослого. Дети теряют родителей, братьев, сестёр, голодают, подвергаются насилию со стороны врага и конечно, погибают.

Невозможно представить, что пережили маленькие советские граждане в годы ВОВ. Они быстро взрослели, сражаясь вместе со взрослыми против врагов. Приведём несколько примеров о Великой Отечественной войне где, дети войны вспоминают об этих страшных событиях.

Женя Белькевич. 6 лет

«Помню чёрное небо, звук самолёта, а потом тишина. Рядом со мной лежит любимая мама и не дышит. Я её просила встать, но она продолжала лежать. Потом солдаты похоронили её недалеко от места трагедии. Я умоляла, не закапывать маму в яму. Как я теперь буду одна?

Уверена, что мама просто устала и уснула, а когда проснётся, мы снова пойдём. Меня солдаты спрашивали, как зовут, как фамилия. Я ничего не могла сообразить, находилась в каком-то тумане. Потом меня и других детей посадили в повозку и отвезли в деревню, где отдали незнакомым мне людям.

Зина Косяк. 8 лет

«В детдоме нечего было есть. Спали на соломе. Вообще, зимой было тяжело, но мы понимали, что еда и одежда фронту нужнее. Директор нас звал на обед, мы приходили в столовую, но столы были пустыми. Мы смотрели на директора, а он на нас. Трудно было сдержать слёз. В хозяйстве детского дома была лошадь Майка. Она была добрым животным, на котором возили воду.

Однажды лошадку убили и каждому ребёнку дали кусочек Майки. Директор долго скрывал от нас, что лошадь пришлось забить. Это не удивительно! Если мы знали, что на ужин нам даёт Майку просто не стали бы есть, хоть и были голодными. Ведь это единственная лошадь в детдоме. Ещё нам давали суп, который можно есть бесконечно, так как в нём ничего не было.

Смотрите также:  Самые страшные и значимые основные сражения вов, которые навсегда остались в нашей памяти

Спасала нас весна и лето. Можно было насобирать ягод, грибов, трав и немного заготовить на зиму. Зелёная трава была такая вкусная и сочная, и её было много».  Это были воспоминания ребёнка  Великой Отечественной войны, которое свидетельствует, о тяжёлой и страшной судьбе маленького гражданина.

Таиса Насветникова. 7 лет

В 1944 году впервые увидела пленных немцев, которых вели по улице города. Я их сильно ненавидела, ведь это враги, но меня поразило, что прохожие давали им хлеб. Побежала к маме и спросила, почему немцам дают хлеб, этого нельзя делать. Мама ничего не сказала, а только заплакала.

Я снова вернулась на улицу и увидела, как один из пленных упал и умер. Подошла поближе, хотела рассмотреть смерть. Немец лежал, как будто спал. Не знаю, но внутри меня возникали разные чувства. Я радовалась, когда по радио говорили о потерях врага, но сейчас, видя мёртвого немца, к нему не было ненависти. Я опять всё рассказала маме, но она только заплакала».

Женя Селеня. 5 лет

К нам в деревню пришёл отряд красноармейцев. Мы дали им воды и хлеба. Потом в небе появилось 4 наших самолёта. Мы так радовались и кричали: «Наши!» Вдруг в небе появились немецкие самолёты, которые атаковали советские. Раздался звук пулемётной очереди, как будто трескалась клеёнка. Потом наши самолёты камнем пошли на землю, раздался взрыв.

Смотрите также:  Подвиги солдат во время Великой Отечественной войны навсегда останутся в наших сердцах

Помню, как красноармейцы плакали. Первый раз видела, как переживает отечественный солдат. Через несколько дней к нам пришла сестра мамы, тётя Катя из соседней деревни. Она рассказала, что пришли немцы и расстреляли всех, кто не хотел с ними сотрудничать. Я очень боялась, что к нам тоже придут фашисты и убьют мою маму».

Володя Чистоклетов

В 1942 году мне директор госпиталя выдал сапоги и форму. Правда, её пришлось перешивать под мой размер. Так, я стал солдатом, который помогал врачам в госпитале. Самая большая проблема — это бинты. Их никогда не хватало. Приходилось стирать, скручивать, но я быстро наловчился и мог за день скрутить до 1000 штук. Начал курить махорку втайне от мамы, воображая себя взрослым солдатом.

Сначала было страшно, особенно когда, привозили обожжённых бойцов, но со временем привык. Когда наши бойцы захватили вражеский эшелон с солью и парафином, стал учиться делать свечи. Это был ценный продукт, так как электричества не было врачи делали операции под свечами».

Великая Отечественная война в воспоминаниях детей, это бесценные хроники, которые подчёркивают героизм и мужество каждого советского гражданина в независимости от пола и возраста. Сейчас ребёнок ВОВ — это ветеран, которому удалось выжить в кровавой мясорубке и внести свой великий вклад в Победу. Вечная память защитникам земли русской.

Zampolitovich