Советская разведка годы Великой Отечественной войны стала одной из главной силы в борьбе с фашистами. Кроме агентов, работающих за границей, на территории СССР действовали партизанские и диверсионные отряды, бойцы которых уничтожали вражескую технику, немецких офицеров, добывали важную информацию о планах противника. К сожалению, диверсанты попадали в плен, где были обречены на пытки и смерть. Казнь разведчиков, попавших в плен была ужасной и описать её словами невозможно.

Пытки пленных разведчиков

Немцы были заинтересованы, чтобы боец начал с ними сотрудничать, и рассказал важные сведения о планах командования Красной армии. Сначала фрицы предлагали сотрудничество, деньги, привилегии, но большая часть пленных отказывалась. Тогда немцы применяли пытки: били металлическими прутами, вырывали ногти, кололи сыворотку правды, держали в холоде без еды и воды. Затем разведчика казнили: вешали, расстреливали, живьём закапывали в землю, сжигали.

Казнь Зои Космодемьянской

Зоя выполняла важную задачу — действовала в тылу врага, добывая важную информацию. Однако, нашёлся предатель, который сдал девушку немцами. Последние предлагали Зое сотрудничество, но получили жёсткий отказ. Тогда Космодемьянскую подвергли страшным мучениям. Её били, вырвали ногти, водили без одежды по улице. Фашисты не получив от Зои ничего, кроме молчания, решили её казнить — повесить. Перед смертью девушка сказала: «Люди! Что вы смотрите? Надо бороться с врагом! Я ни о чём не жалею! Смерть — моё достижение».

Смерть Веры Волошиной

Вера, как и Зоя Космодемьянская была разведчицей. Волошина попала в окружение и была ранена. Немцы не стали добивать девушку, а взяли в плен с целью узнать важную секретную информацию. Но, Вера не промолвила ни слова. Её повесили! Перед смертью, Волошина с петлёй на шеи, пела «Интернационал».

По возможности, разведчики, чтобы не попасть в плен, взрывали себя гранатой или стрелялись. Они понимали, что всё равно их ждёт мучительная смерть.

Смотрите также:  Как велся подсчет сбитым самолетам в ВОв. Вопросы истории