Старый разведчик вов. ЖД тоннель

-Получай, фашист гранату — прорычал старшина, падая животом на рычаг подрывной машинки

Старшина Егоров только несколько часов назад вернулся с передовой, где выполнял задачу по поиску командирских блиндажей фашистов.

-Что я могу тебе сказать, Костя! – подошел к нему сзади командир взвода, — снова придется тебе отправляться к врагу! Кроме тебя мне такую задачу поручить больше некому!

-Что за задача такая?! —  удивился разведчик.

Оказалось, нужно уничтожить немецкий эшелон, который будет проезжать через несколько часов недалеко от линии фронта, в неглубоком вражеском тылу.

-Тротил нести, товарищ лейтенант, — проговорил пожилой старшина, — разрешите взять помощника?

Ему выделили в напарники молоденького рядового, который только вернулся из учебки для разведчиков. Но несмотря на свою юность, рядовой Аскаров уже успел хлебнуть достаточно военного горя и повидать немало боевых столкновений. Кроме того, молодой солдат внимательно слушал и беспрекословно выполнял все команды старшины Егорова.

-Сейчас пойдем вон тем оврагом…  — шептал Егоров молодому, — смотри под ноги, не наступай на ветки, старайся не наступать на камни и ухабы!

-А камни тут причем?! – не понимал рядовой.

-Поедет нога, и полетишь! – отвечал пожилой разведчик, — а полетишь, наделаешь много шума!!!

К железной дороге вышли через два часа. До прибытия поезда оставалось еще больше двух часов. Параллельно дороге бродили несколько вражеских патрулей.

-Здесь спокойно не установим… — размышлял в слух Егоров, — и патрули все не устраним…

Он поднял бинокль и осмотрел пути в обе стороны. Через несколько секунд выражение его лица изменилось: разведчик нашел выход из ситуации.

-Смотри, там тоннель в горе! – прошептал Егоров, — можно установить заряды прямо там!!!

Около тоннеля дежурил патруль из двух фрицев. Разведчики подкрались к фашистам с другой стороны ЖД полотна и метнули финки.

Бросок рядового оказался смертельным, а вот Егоров, несмотря на опыт промахнулся. Зацепив форму, его нож лишь поцарапал плечо фрица. Тот повернулся и дал очередь по нашим бойцам, практически не целясь. А вот теперь удача была на стороне Егорова. Аскаров прижал обе руки к животу. Между пальцами сочилась кровь.

-Держись, родной… — прошептал Егоров, и взяв заряды, помчался в тоннель.

Он знал, что фашисты наверняка услышали выстрелы и скоро прибудут сюда, а тогда операция автоматически будет провалена…

Он вскарабкался под свод тоннеля по уступам в скале и быстро установил заряды. Подключив взрыватели, он быстро смотал провода в общий пучок и начал разматывать катушку.

Через несколько минут он уже присоединял общий провод к подрывной машинке, которую оставил рядом с раненным товарищем.

-Ну ты как?! – спросил старшина и замер.

Его напарник смотрел в небо стеклянным взглядом. Старшина сглотнул и быстро завершил приготовления к подрыву. Вдалеке послышался гудок эшелона, и старшина увидел поезд, направляющийся к тоннелю с обратной стороны горы.

И тут сзади раздались выстрелы. Поясницу Егорова пронзила острая боль от трех вражеских пуль, попавших одновременно.

Теряя сознание, Егоров увидел, как исчез в тоннеле последний вагон.

-Получайте, гады… — прорычал старшина, падая животом на рычаг подрывной машинки.

В тоннеле раздалось два мощных взрыва, и немецкий состав был похоронен под обвалившемся сводом тоннеля.

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.