«Срочно к Дмитровке!»

Как работала разведка в 1941-1945гг.

Двое разведчиков только вернулись с передовой, где изучали расположение вражеских укреплений. Перед вечерней атакой разведчикам было поручено четко обозначить позиции вражеских пулеметных расчетов и возможные снайперские расчеты.

-Мужики, подъем! – прибежал командир взвода, — срочное радиосообщение из штаба!

Следом за командиром взвода подбежал ротный:

-Хр-н поймешь, что там у них твориться! Срочно нужно прибыть к Дмитровке и парализовать движение по прифронтовой дороге!

Разведчики хорошо знали эти места. Буквально несколько часов назад они пробирались по зарослям вдоль этой дороги, под небольшим поселком городского типа.

-Когда?! – встав, спросил лейтенант Сурков.

-Сейчас! – ответил ротный,  — с вами пойдут двое саперов! Приказ сделать так, чтобы никто из Дмитровки не выехал!!!

Трое разведчиков и двое саперов отправились в густую рощу, где было множество глубоких оврагов. По одному из этих оврагов разведчики и умудрились преодолеть линию фронта еще на прошлой вылазке.

-Всем пригнуться! – проговорил тихим строгим голосом Сурков, — и чтоб ни звука!

Он бросил настороженный взгляд на саперов, которые могли испортить всю операцию в силу отсутствия специальной подготовки. Но те оказались не из «простофиль» и все понимали.

Через час вышли к нужной дислокации. Оказалось, что фашисты усилили патрулирование этих мест. Возможно это было связано с новым заданием разведчиков, а возможно и нет, только теперь двое шли вдоль зарослей по краю колеи, а еще двое стояли на повороте в 150-ти метрах.

-Делать нечего… — проговорил Сурков, — придется их устранять!

К этой задаче пришлось привлечь одного из снайперов, так как вражеских солдат было четверо на троих разведчиков, а атаковать нужно было разом всех.

-Я сдюжу! – твердо кивнул сапер Ветлицкий.

Первая группа из двоих разведчиков отправилась сквозь заросли к фашистам, стоящим у поворота, а Сурков решил лично «подстраховать» сапера, и теперь двигался к двоим немецким патрульным рядом с сержантом.

-Как только увидишь суету на повороте, беги к ближнему и бей ножом куда сможешь! – прошептал еще раз напарнику лейтенант.

И вот на повороте появились двое разведчиков и за две секунды уложили двоих фрицев. Сурков уже был в метре от своей цели, а сапер делал нерешительные шаги как в замедленном кино.

И тут, слава богу не растерялся второй сапер. Он рысью пролетел десять метров и пока сурков доставал финку из первого врага, сапер не дал второму выстрелить в лейтенанта, врезавшись в фрица на полной скорости.

-Ты хоть понимаешь, что из-за твоего секундного промедления, мы могли сорвать всю операцию?!  -ругал Ветлицкого лейтенант, — что, ради всего святого, с тобой случилось?!

-Я… все так быстро произошло… — опустил глаза боец, — виноват…

Сурков поостыл, видя, что сапер искренне раскаивается.

-Ну ладно, что было, то было… — проговорил командир группы, — тем более, что теперь тебе нужно сработать по прямому предназначению!

А вот по саперному делу Ветлицкий показал высокий класс. Они с напарником заминировали весь участок дороги под Дмитровкой за считанные минуты. Как оказалось вскоре, очень вовремя.

-Быстро, в укрытие! – прокричал сержант, стоявший в дозоре на холме.

…Из поселка вышла немецкая колонна. Благодаря грамотным и быстрым действиям саперов, три впереди идущих машины взлетели на воздух практически одновременно. Остаток колонны быстро начал разворот и вернулся в поселок.

-Это такой метод, который я называю «змейка» — объяснил Суркову сапер, — мины ставятся на дороге по диагонали, что дает шанс на подрыв нескольких машин одновременно…

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.