Бывшая столица Украинской ССР четыре раза проходила в боевых сводках Верховного Главнокомандования. Война – это страшно, а под Харьковом разворачивались настоящие трагедии.

Бои за город

После занятия немцами Киева в сентябре 1941, боевые части почти месяц сдерживали наступление немецких войск на крупный областной центр. Третий Рейх отдавал важное значение захвату этого промышленного района Советского Союза, и потому 1 октября 1941 года начали крупномасштабное наступление. Понеся потери, войскам пришлось отступать с боями и оставить областной центр в самом конце октября. Из-за позднего приказа об отступлении в окружении оказались большие воинские соединения РККА.

После успешного контрнаступления под Москвой, Ставка Верховного главнокомандующего решило закрепить успех в весенне-летнюю компанию 1942 года. Без должной подготовки советские войска 12 мая перешли в контрнаступление под Харьковом. Немцы были готовы к такому повороту событий. Они не только легко отразили наступление, но и смогли окружить в районе Барвенково большие боевые части Красной Армии. Попытки вырваться из окружения не принесли успеха, и 29 мая 1942 года воинские подразделения получили приказ от маршала Тимошенко немедленно прекратить наступление.

Освобождение Харькова

Третья битва за Харьков произошла в феврале-первой половине марта 1943 года. Общее наступление на фронте, начало освобождения территории УССР, привели к освобождению Харькова от немцев. Но в начале марта ответным контрударом немецкие захватчики снова заняли город.

Окончательно освободить Харьков от немцев удалось в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции 23 августа 1943 года. В историографии это сражение под Харьковом ВОВ еще называют «Румянцев». Успеху операции способствовали успешные действия воинских частей на южном фланге по освобождению Донбасса. Многострадальный город за годы войны несколько раз переходил из рук в руки, что привело к большим разрушениям и гибели мирных жителей.

Смотрите также:  Существует точное время, вызывающая дискуссии о том, во сколько началась великая отечественная война