В последнее время правительство РФ делает серьёзный акцент на события Великой Отечественной войны, публикуются документы, которые носили гриф «совершенно секретно ВОВ», чтобы каждый россиянин мог знать правду.

Проблемы с допуском к архивным данным

Однако, в реальности с допуском к секретной информации историки имеют проблемы. Об этом в 2014 году заявил профессор Пензенского университета Антон Комплеев на встрече с главой государства. Последний обещал решить проблему и сдержал обещание. В СМИ часто стали упоминаться рассекреченные документы ВОВ, но они нового ничего не открыли. В основном в них упоминается о переписке военачальников, о планах Генштаба, воспоминания ветеранов.

Директор Федерального архивного агентства Андрей Артизов на встрече с журналистами сказал, что в настоящее время рассекречены и доступны примерно 95 процентов информации из библиотеки Сталина. Остальные 5% засекречены в соответствии с законодательством России о гостайне.

Это документы, которые связаны с разведывательной деятельностью, с обеспечением безопасности государства, отчёты, которые связаны с созданием, испытанием оружия. А также сюда входят международные соглашения, которые заключали лидеры государств.

Страшная правда о ВОВ

Так ли на самом деле? Конечно, нет! Если из 95% убрать мемуары, воспоминания, вырезки из газет и прочую нейтральную информацию, то получается, что большая часть архивных документов находится в закрытом доступе. Историков и простых граждан интересуют секретные переписки Сталина с иностранными лидерами, приказы о репрессиях в отношении советских граждан, о политике в отношении инвалидов ВОВ, которых «вождь» хотел сослать в один город и т. д.

Смотрите также:
Снайперы ВОВ

Самое интересное, что на Западе такие документы находятся в открытом доступе. Но, когда их публикуют, российские чиновники в один голос утверждают, что это неправда. А где правда? Почему госдеятели бояться рассекретить документы о Сталине и ВОВ? Остается очередной загадкой.