Снайперы. Ленинградские баррикады

Снайперы в годы великой отечественной войны.

Ковалев поймал в перекрестье оптического прицела бегущего по диагонали к нему фашиста. Расстояние составляло около 200-от метров. Сделав незначительную поправку на восточный ветер около 10 метров в секунду, снайпер остановил середину прицела на груди замешкавшегося долю секунды врага и выстрелил. Пролетев четверть километра за треть секунды, пуля попала точно в область сердца немецкого солдата.

-У меня чисто! – отрапортовал старшина Ковалев командиру.

Лейтенант Захаров осматривал в бинокль восточную часть Ленинграда. Два снайпера были на боевом посту уже вторые сутки. Задача стрелков была банальной, но при этом очень ответственной: не допустить проникновения диверсионно-разведывательных групп фашистов.

Внезапно Ковалев заметил какое-то движение за спиной лейтенанта. Он вскинул винтовку и навел ее прямо на командира, прокричав:

-Пригнитесь!

Захаров отпрянул в сторону как раз вовремя: пуля вражеского стрелка выбила кусок кирпича из стены около головы офицера. Ковалев выстрелил в ответ, успев поймать вражеского солдата на прицел. Пуля угодила под нижний край каски фашиста, и он замер на противоположном склоне кирпичной груды.

К снайперам запыхавшись, подбежал старшина из соседней роты.

-Товарищи, срочный приказ майора Терентьева! – прокричал боец, — следуйте за мной на северную окраину города! Фашист готовит серьезную попытку прорыва! Работают гитлеровские снайперы!

-А как же здесь? – ответил не найдя слов лейтенант.

-Да вон, тут и молодежь справится! – ответил старшина.

Стрелки побежали вслед за бойцом, принесшим тревожные новости. Их места в дозоре заняли трое молодых бойцов со снайперскими винтовками.

Преодолев множество кварталов через город, через час снайпера прибыли на место. Майор Терентьев отдавал приказы в штабе, расположенном на первом этаже здания библиотеки.

-Добро пожаловать, товарищи! – первым отдал честь младшим по званию командир, — без вас нам тут никак…

Как оказалось, за прошедшую ночь враги предпринимали уже несколько попыток прорыва, практически вплотную подобравшись к северной окраине города.

-Мы решили возвести баррикады! – пояснял на ходу майор, когда они подошли к передовой, — а то эти гады пробуют прорваться на скорости тараня наши укрепления бронемашинами!

И снайперы заступили на боевое дежурство уже на новой позиции. Лейтенант Захаров нашел себе огневую позицию на втором этаже полуразрушенного здания детского сада, расположившись в углу стены у провала. Ковалев же расположился среди бойцов на укреплениях, зафиксировав локоть с винтовкой на перекрытии из нескольких рельс.

Красноармейцы строили баррикады, стаскивая к передним рубежам кирпичи и камни, обломки стен и куски бронетехники. Одним словом, тащили все, что могло задержать проход врага.

Внезапно раздался шум двигателей немецких машин. На новые баррикады понеслись сразу три немецких БТР. В них полетели гранаты красноармейцев, но было поздно – скорость врагов была очень высока, и они врезались в новые укрепления, образовав довольно широкий проход. Следом побежала пехота, и зазвучали выстрелы. Несколько красноармейцев упали от метких попаданий противника.

Ковалев и Захаров сразу определили работу снайпера. Действовал вражеский стрелок «под шумок» атаки. Перекрестье оптики Ковалева застыло на обгорелом танке в 150-ти метрах к северу. Глаз снайпера уловил движение за танком. Прицел не шевелился, застыв у верхнего края правой гусеницы немецкого «Пз-2». Через пару секунд вражеский снайпер немного высунулся с винтовкой из-за танка, и старшина сразу нажал на спуск. Пуля угодила точно над правой бровью фашиста.

Лейтенант Зхаров в это время стрелял без остановки по пытающимся прорваться фрицам. Через несколько минут интенсивность очередной вражеской попытки прорыва поутихла, а еще через десять минут красноармейцы вновь приступили к постройке баррикад.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.