Снайпера ВОв. Стрелки на острие атаки.

Короткие военные рассказы о снайперах в годы вов.

Шел 1943 год. Красноармейцы гнали фашистов день за днем, очищая наши земли метр за метром, город за городом, деревню за деревней, вспоминал ветеран вов.

Высоко в небе родился громкий свист, оборвавшийся падением снаряда перед передним бруствером неприятеля.

-Вперед! – прокричал командир роты, — дрогнул фашист! Гони немца!!!

Побежали вперед наши солдаты. В рядах гитлеровцев царил хаос – многие фашисты бросали оружие и садились на землю с поднятыми руками, некоторые бежали прочь, бросив оружие, но некоторые продолжали оказывать ожесточенное сопротивление.

Двое снайперов, лейтенант Богданов и сержант Дубицкий бежали впереди, в первых рядах стрелковой роты. Богданов прицелился в пулеметный расчет неприятеля. До пулемета было около 200-от метров, и наши бойцы не могли к нему приблизиться – двое фашистов яростно отстреливались. Снайпер упал на колено,  прицелился в держащего двумя руками пулемет фашиста и выстрелил. Немец клюнул носом пулемет и повалился вбок. Второй сразу сменил первого, но Богданов ликвидировал и его метким попаданием в грудь.

-Быстрее, Богданов! – прокричал невесть откуда взявшийся командир разведвзвода, — там впереди, в километре вражеские офицеры уходят! Ротный дал команду захватить или ликвидировать!!!

Богданов схватил товарища за рукав гимнастерки и повлек за собой вперед.

-Давай быстрее! – прокричал лейтенант сержанту.

Но сержант задержался еще на секунду, произведя выстрел вперед по засевшему на бруствере с винтовкой фашисту.

…Они бежали вперед. Двое снайперов, вместе с несколькими бойцами советской пехоты. Выбежали к реке, преодолев километр за десять минут, застрелив еще нескольких вражеских солдат.

-Смотри, сержант! – прокричал Богданов, перекрикивая шум стрелкового оружия и разрывы снарядов, — вон они! Уходят на машинах!

Дубицкий всмотрелся вперед. К мосту подъезжали два черных вражеских автомобиля. Расстояние до них составляло около 200-от метров.

-Если переедут на другую сторону, то уйдут! – прошипел офицер, вскидывая винтовку.

Снайпера сбежали к реке по склону пологого холма и начли целиться во вражеские автомобили.

-Давай по водителям! – скомандовал лейтенант.

Богданов положил винтовку на локоть левой руки. Перекрестье оптического прицела проплыло по мосту. Два черных «кюбельвагена» въезжали на мост. Длина моста составляла около 70-ти метров, высота около 10 метров.

Сделав быструю поправку на расстояние, прикинув точку прибытия, с учетом скорости автомобиля, лучший снайпер вов зафиксировал прицел в нескольких миллиметрах от водительского стекла и выстрелил. Пуля разбила ветровое стекло и угодила водителю первого автомобиля в щеку. Автомобиль замер посередине моста.

Следом выстрелил Дубицкий. Его пуля попала в переднее колесо едущего на большой скорости второго авто, после чего машина, снеся ограждение, выскочила и упала с моста в реку.

Трое офицеров из первого авто выскочили и начали бежать дальше по мосту. Лейтенант вел прицел по ногам бегущего впереди немецкого майора, а через две секунды выстрелил. Пуля прошла мимо, и снайпер выстрелил еще дважды – одна из пуль попала в ногу бегущего, и вражеский офицер распростерся на мосту.

Сержант тем временем прицелился в бегущего сзади лейтенанта и также попал в ногу неприятеля. К мосту тем временем подбегали трое наших разведчиков. Третий вражеский офицер бежал у дальнего борта моста, и повернувшись, открыл стрельбу по преследующим его разведчикам.

-Хендехох! – кричали ему разведчики, — сдавайся!

Но фашист только стрелял в ответ, и в конце концов, разведчикам пришлось его застрелить. Двух раненых снайперами офицеров неприятеля удалось взять в плен.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.