Снайпера. Спасти роту

Рота Шавринова удерживала позиции уже вторые сутки. Из восьми взводов осталось уже меньше четырех, а фашист не сбавлял темпов атаки.

-Да говорю же вам, товарищ майор! – твердил командиру роты разведчик, — они обошли нас с фланга! Там несколько минометных расчетов и снайпера!

Ротный быстро нашел двух оставшихся в его распоряжении снайперов.

-Карманов, выручай! – схватил снайпера за рукав гимнастерки майор, — бери своего сержанта и срочно за разведчиками, на правый фланг! Иначе всех нас здесь в кольцо возьмут и тогда…

Двое снайперов быстро бежали через редкий подлесок, в сторону полуразрушенной молочной фермы. Оттуда начиналась широкая долина, с двумя небольшими озерами в километре впереди.

Разведчики провели стрелков наиболее короткой тропой к вершине склона.

-Вон они, лейтенант! – показал рукой в сторону горизонта разведчик.

Карманов поднял к глазам бинокль и стал всматриваться вдаль. Через несколько секунд он их увидел: около десяти фашистов бежали вперед, в сторону озер, с минометными трубами.

Также снайпер заметил несколько солдат в серой форме, бегущих с винтовками с оптическими прицелами.

-Им нужно устроить неожиданную встречу! – скомандовал лейтенант, — быстро за мной! Вон в ту рощу, у подножия!

Они быстро спустились по склону, стараясь не высовываться на открытые участки, спускаясь под прикрытием старых кленов и лип.

Рассказ про военного человека |  -Сержант, тебе лучше подойти еще на сто метров вон туда! – показал рукой напарнику снайпер, — залазь на сосну и стреляй по минометным расчетам! Но долго на месте не задерживайся, у них тоже снайпера!

Сам же лейтенант решил заняться, как раз таки, снайперами гитлеровцев. Он засел в камышах около озера.

Снайпер смотрел, как разворачиваются в 200-ах метрах от озера немецкие минометчики. Он только заметил немецкого снайпера, залегшего за валуном у озера, когда прогремел выстрел справа и сзади.

Один из фашистских минометчиков упал на спину, раскинув руки в стороны.

…Сержант Самойлов быстро перевел прицел от застреленного им минометчика к соседнему расчету. Выстрелить он не успел – пуля немецкого снайпера высекла щепку из дерева, возле его уха. Самойлов спрыгнул с дерева и побежал к соседнему, через заросли камыша.

Лейтенант увидел, как вражеский снайпер выстрелил в сторону его напарника. Перекрестье офицера замер над валуном, за которым укрылся стрелок неприятеля. Только приподнялась вражеская каска, как наш снайпер нажал на спуск.

Вражеский стрелок дернул головой и упал лицом вниз…

Снова раздался выстрел где-то сзади. Еще один минометчик упал животом прямо на миномет.

-Молодец сержант! – пронеслось в голове у офицера.

И тут из зарослей впереди прогремел еще один выстрел вражеского снайпера.

-Черт! – сжал зубы Карманов, понимая, что эта пуля была выпущена в сторону его товарища.

Он прицелился и уловил легкое движение ветвей молодой лещины, в 200-ах метрах по диагонали. Присмотревшись в оптический прицел, снайпер увидел кончик черного ствола немецкой винтовки.

Взяв чуть выше, Карманов выстрелил. Гитлеровец дернулся и побежал в сторону, хромая. Следующая пуля угодила бегущему немцу между лопаток.

Не прошло и десяти секунд, как снова выстрелил Самойлов и попал по ящику с минами. Раздался сильный взрыв и сразу четверо немецких минометчиков погибли единовременно.

-Жив, чертяка! – улыбнулся офицер. Военные рассказы художественные

Оставшиеся трое немецких минометчиков начали уходить тем же путем. Лейтенант пробежал им вслед еще около 50-ти метров и наведя прицел на цель, застрелил еще одного фашиста.

-Теперь точно не вернутся! – поднял винтовку дулом вверх стрелок.