легенды вов снайперы разведчики| снайпер| интересные истории о вов |Великая Отечественная война

Снайпера, сдержавшие немецкую роту

Удерживать текущие позиции становилось все труднее. Фашисты обходили красноармейцев, атакуя с разных сторон, и пытаясь пробить брешь в советской обороне.

-Товарищ майор, с юго-востока прорываются! – прокричал сержант из разведгруппы, — уже в километре слева! Почти целая рота обошла!

-Как же так?! – посмотрел на подчиненных командир роты, — там же два пулеметных расчета на узком проходе!

-Погибли, товарищ майор… — опустил взгляд разведчик.

-Ломакин и Степанюк! – прокричал двоим снайперам командир роты, — срочно на левый фланг! Там покинутый ДОТ, помните? Попытайтесь задержать фашистов, которые нас обходят, пока мы отобьем лобовую!

Двое снайперов отправились выполнять приказ. Лейтенант Ломакин подбежал к ящику с патронами и пополнил запасы на двоих, набив полные карманы.

-Если они убили двоих пулеметчиков, замаскированных на пригорке, — рассуждал старшина Степанюк, — значит там, возможно имеются снайперы. Нужно быть настороже!

Они прибыли в полуразрушенный бетонный полукруг как раз вовремя. Впереди, метрах в 500-ах уже продвигались вперед фашисты.

Ломакин сразу вскинул винтовку к плечу и прицелился. Расстояние было еще очень значительным, но снайпер прицелился прямо в гущу вражеских солдат и сделал три выстрела подряд. Один фриц упал, остальные залегли и замедлили продвижение.

-Пока не стреляем, пусть подойдут поближе, — проговорил лейтенант, — хотя бы метров на триста!

Прошло несколько минут. Фашисты, решив, что недавние выстрелы были делом залетных стрелков, вновь приподнялись и уверенно пошли вперед.

Снайпера подпустили их на идеальную для стрельбы дистанцию и открыли огонь. Стреляли по очереди: в стрелковом проеме возникал с винтовкой лейтенант, делал выстрел и приседал в укрытие, и сразу ему на смену приходил старшина и делал свой выстрел.

Немцы естественно стреляли в ответ. Пули барабанили по бетонному укреплению. Убив около десятка фашистов за минуту, лейтенант вдруг заметил, что враги сменили тактику.

-Что-то не то, старшина! – проговорил Ломакин, — они сели в укрытия и только стреляют, а ближе не подходят! Я пойду сменю позицию! Отползу метров на двадцать в сторону, вон в те заросли! А ты поднимай каску на ветке, а сам пока не высовывайся!

-Думаешь снайпер? – спросил у командира Степанюк.

-Уверен! – ответил офицер, — иначе, они не выжидали бы, а брали бы нас штурмом! | легенды вов снайперы разведчики

Ломакин пополз в кусты, в двух десятках метров справа. Старшина засел в укрытии и сняв каску, надел ее на ствол своей винтовки и подождав пару секунд, приподнял ее вверх. Сначала ничего не происходило, и снайпер приподнял каску чуть выше. И вот он выстрелил. Каска старшины дернулась, и он сразу ее опустил.

Ломакин увидел вражеского стрелка. Тот лежал у дерева, прикрывшись телами двух погибших товарищей. До него было метров 250—ят.

Старшина снова поднимал каску. Ломакин замер, наведя перекрестье прицела на позицию немецкого снайпера. Вот он приподнялся, всего на чуть-чуть, и выстрелил. Ломакин выстрелил практически одновременно с ним, и увидел, как неестественно дернулась голова фашиста.

-Готов! – прокричал напарнику лейтенант.

И тогда фашисты снова побежали вперед. Старшина стрелял из ДОТа, а лейтенант сделал еще несколько метких выстрелов из соседних зарослей.

Немцы стреляли, пытаясь подавить снайперские позиции из винтовок, но наши стрелки работали увереннее. Через пять минут остатки вражеской роты отступили, так и не сумев подойти к бетонному укреплению.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.