Снайперы. Операция «Левиафан»

Снайперы в годы вов.

Фашисты подготавливали штурм Севастополя. По данным разведки, к берегам Крыма подходили несколько крупных десантных барж гитлеровцев.

-Нужно захватить десантную баржу противника! – озвучивал задачу полковник.

На совещании присутствовали разведчики и командиры снайперских расчетов.

-При этом основная задача ложится на разведку, — продолжал полковник, — но ничего не выйдет без слаженного прикрытия снайперов! Без них разведка даже не приблизится к барже!

-А зачем захватывать, товарищ полковник? – не понимали разведчики, — можно ведь просто ее потопить! Это было бы намного легче!!!

Полковник прошелся по комнате, затушил папиросу, посмотрел в окно и проговорил:

-А затем, что нам нужно изучить ее строение, и узнать слабые места! А также, по нашим сведениям там, на нижнем ярусе есть весьма интересный груз…

Через сутки, ровно в полночь, операция под кодовым названием «Левиафан» началась. На перехват вражеской баржи выплыли пять катеров. В каждом находилось по шесть разведчиков-десантников, и по два снайпера.

Капитан Кулешов находился с напарником Ивченко в одном из штурмовых катеров красноармейцев.

-Как только они нас обнаружат, — проговорил снайпер, — они откроют ожесточенный огонь! Нам нужно устранять в первую очередь немецких стрелков с винтовками, а особенно снайперов, которые там, безусловно, будут!

-Там наверняка будут и пулеметчики! – поддержал командира старшина Ивченко.

Разведчики, которым предстояло штурмовать и захватывать немецкое судно, слушали разговоры снайперов и передергивали плечами, в предвкушении ожесточенной схватки с неприятелем.

Когда до баржи оставалось около километра, над советскими катерами прозвучала общая команда:

-Заглушить моторы!

Еще двести метров штурмовые группы проплыли в полной тишине – разведчики гребли веслами.

Внезапно вдалеке прозвучал выстрел вражеской винтовки. Один из разведчиков на крайнем катере справа схватился за плечо и упал на колено.

-Огонь! – скомандовал Кулешов.

Командир снайперского расчета провел прицелом по всему верхнему борту вражеского десантного судна. К бортику подбегали фашисты с винтовками и пулеметами. Расстояние для прицельной стрельбы было сложным, но не невозможным – чуть меньше 600-от метров.

Прицелившись в немецкого лейтенанта с винтовкой, лучший снайпер вов Кулешов сделал поправку на небольшой ветер, дующий с севера, по левую руку.

 При этом прицел снайпер сместил немного влево, буквально на 1 миллиметр, и выстрелил. Пролетев 500-от с лишним метров, снайперская пуля попала в грудь немецкому стрелку, который покачнувшись, перевалился через борт и полетел в воду с высоты 20-ать метров.

Следом выстрелил Ивченко – вражеский пулеметчик упал около пулемета, орудие опасно накренилось, угрожая свалиться за борт.

…Разведчики гребли вперед изо всех сил. Расстояние до баржи стремительно сокращалось. Кулешов теперь стрелял очень часто, так как враги организовали ожесточенное сопротивление – к бортам помимо стрелков подбегали теперь и просто немецкие автоматчики.

Первые разведчики начали взбираться по борам вражеского судна. Кулешов смотрел вверх через перекрестье оптического прицела – катер стоял в 5-ти метрах от судна неприятеля, ближе к корме. Снайпер выстрелил в очередной раз – противник с винтовкой упал в метре от катера, обдав снайперов водой.

-Ой… — вскрикнул Ивченко, упав на спину.

В старшину попали две пули вражеского пулеметчика, расположившегося чуть дальше по борту. Упав на колено, капитан прицелился в выглядывающего периодически пулеметчика и выстрелил, отомстив за товарища – пуля попала врагу в подбородок.

Через несколько минут огонь неприятеля ослаб. Разведчики захватили судно, вместе с десятком фашистов.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.