Снайпера. Неслучайное собрание

В блиндаж к снайперской группе прибежал запыхавшийся ротный. Сонные снайпера смотрели на ночное небо и часто моргали, слушая командира.

-Быстро! Выдвигайтесь к центральному прифронтовому штабу фашистов! – прокричал майор, — разведчики доложили, что через час будет передано сообщение о срочном сборе!

По задумке советского руководства, нашим разведчикам удалось проникнуть в центральный блиндаж вражеской радиосвязи и передать радиотелеграмму по большому прифронтовому участку. В сообщении указывалось о необходимости срочного прибытия начальников подразделений в прифронтовой штаб, на срочное совещание.

-Ломакин, собирайся! – скомандовал старший лейтенант Нефедов, — через три минуты встречаемся у нашей «полуторки»!

Сержант Ломакин сидел с винтовкой, в зеленом маскхалате, в кузове грузовика уже через две минуты. Двух снайперов высадили у лесистой болотистой местности, за километр от линии фронта.

-Вон там Кутейниково! – показал рукой водитель.

-Да знаем мы! – махнули рукой стрелки и пошли в сторону болот, к передовой.

В Кутейниково пришли с рассветом.

-Давай на крышу вон того хлева! – показал рукой офицер, — ближе наверное не надо! Наверняка офицеры прибудут с сопровождением!

Он оказался прав. К семи утра начали прибывать вражеские командиры, кто на БМВ, кто на «кюбельвагене», кто на «фольцвагене». И со всеми по два-три автоматчика…

Стрелки расположились в сене, на крыше старого хлева. До двери штаба отсюда было около 250-ти метров.

Снайпера насчитали двух майоров, полковника и даже одного генерал-майора.

-Ждем, когда будут выходить! – скомандовал Нефедов, — главное, убрать генерала и полковников!

Фальшивое совещание длилось недолго. Заподозрив неладное, вражеские офицеры выходили второпях. Старлей прицелился в голову вышедшему генералу, так как его торс скрывали солдаты сопровождения.

Снайпер сделал незначительную поправку на расстояние и выстрелил. Генерал дернул головой и обмяк, подхваченный под руки фашистами.

Вслед за офицером выстрелил сержант. Полковник, только перешагнувший через порог штаба, прижал обе руки к груди и упал на колени…

Третий полковник бежал к БМВ, в окружении автоматчиков. Первым выстрелил командир группы, попав в ногу бегущему офицеру. Сержант следующим выстрелом довершил начатое командиром – попал второму полковнику в шею, когда тот открывал дверь автомобиля…

-Уходим! – скомандовал старлей, видя, как в их направлении бегут с десяток вражеских солдат.

Первым спрыгнул Ломакин, мягко приземлившись с винтовкой в траву у хлева. Следом за ним спрыгнул офицер. Нефедов приземлился крайне неудачно, попав стопой на обломок кирпича.

Раздался хруст, и ногу снайпера пронзила острая боль. Сержант закинул руку товарища себе через шею, и они пошли так быстро, как только могли.

Через минуту около них начали свистеть вражеские пули. Сержант положил офицера около стены какого-то дома.

-Жди здесь, я сейчас! – проговорил Ломакин.

Снайпер выглянул из-за угла дома и тремя быстрыми выстрелами, убрал троих, преследующих их фашистов. Оставшиеся залегли в укрытии.

Сержант снова подхватил напарника, и они поспешили дальше.

Когда они добрались до леса, сержант снова повернулся и двумя выстрелами устранил еще двоих преследователей.

Оставшиеся четверо фашистов поняли всю опасность погони и прекратили преследование наших стрелков.