ТЕКСТ_ССЫЛКИ

Снайпера. Мост из Марьяновки

-Есть шанс взять их в «тиски», товарищ командир батальона! – докладывал полковнику ротный, — там из Марьяновки только один вариант отступления – по мосту через реку!

-И что ты предлагаешь, поконкретнее можно?! – ответил полковник.

Майор подошел ближе к командиру.

-Предлагаю переправить снайперов на другой берег! – проговорил командир роты, — Пусть ждут отступающих фашистов с противоположной стороны моста!

Комбат одобрил замысел ротного. Через полчаса майор собрал у себя в блиндаже снайперский расчет во главе с капитаном Анисимовым.

-Выступаете через час! – отдал приказ ротный, — на позициях у моста должны быть через два часа!

-Я так понимаю, атака начнется через два часа! – уточнил командир снайперского расчета.

-Так точно, капитан! – ответил ротный, — после предварительной артподготовки!!!

Снайперская группа из пяти стрелков отправилась к реке через десять минут после разговора с командиром роты.

Через реку переправились на двух деревянных лодках, ниже по течению, чтобы не попасться на глаза противнику.

А река была бурная, горная и широкая. Снайпера помогали бойцам грести, чтобы выплыть в нужную точку на противоположном берегу.

-К мосту! – скомандовал Анисимов.

Пятеро стрелков пригнувшись, побежали к мосту. Километр покрыли за десять минут.

-Все, дальше не подходим! – решил командир расчета, — тут идеальное место с хорошим обзором!

И действительно. Снайперская группа находилась на возвышении из песчаника, поросшего молодыми соснами. Река с мостом были в 400-ах метрах впереди. На другой стороне моста виднелась Марьяновка…

-У нас полчаса! – проговорил капитан, — подыскать огневые позиции!

Воспоминания снайперов вов| Снайпера рассыпались по песчаному склону. Кто-то засел прямо за соснами, кто-то улегся на живот, зарывшись в песок.

Командир группы спустился на середину склона и лег перед толстым сухим стволом давно поваленного дерева.

И вот раздались залпы артиллерии РККА. Снайпера держали бинокли и смотрели, как перед поселком и в поселке рвутся снаряды. Застрекотали пулеметы обороняющихся фашистов, побежали в атаку на деревню красноармейцы.

Через десять минут фашисты начали отступать. Первые фрицы появились на мосту…

Анисимов прильнул к оптическому прицелу винтовки. Перекрестье прицела плыло по серой арке старого, вымощенного брусчаткой моста. Вот первый вражеский ефрейтор появился в зоне досягаемости снайпера. Сделав поправку на расстояние, капитан остановил прицел между ключицами бегущего солдата и нажал на спуск.

Фашист споткнулся и полетел вниз по мосту. Сверху со склонов загрохотали винтовки его  товарищей. Фашисты не успевали перейти даже половину моста.

Капитан поймал в прицел бегущего унтер офицера. Немец отдавал приказы бегущим солдатам. Анисимов прижал винтовку покрепче к плечу, выстрелив в гитлеровца два раза, так как до него было 500 метров. Первая пуля прошла мимо. Вторая попала в левую половину груди офицера, и фашист полетел с моста прямо в реку…

А красноармейцы уже входили в деревню. Фашисты бежали. Многие вражеские солдаты бросались в плавь, и гребли к противоположному берегу. Снайпера стреляли по ним, когда они выходили на берег.

Через 15-ать минут Марьяновка была взята нашими войсками. В результате блестящей работы снайперского расчета Анисимова, ни одному фашисту бежать не удалось.

Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.