Снайпера. Атака брода

-У вас есть час на подготовку, Матвеев! – прокричал снайперу ротный, — действуйте на ваше усмотрение, главное не допустите перехода фашистов на эту сторону реки!!!

Двое снайперов выдвинулись на срочное задание, к реке. Майское солнце опустилось к горизонту, отбрасывая яркие блики на воде. До брода, через который могли перейти реку фашисты, добрались за 15-ать минут.

-От пуль нас камыш не спасет! – проговорил старшина Яковлев, — нужно думать, чем прикрыться!

Они прошлись вдоль берега реки. Слева начинался лес, и лежали стволы поваленных деревьев.

-Смотри, какие два пенька! – показал старшине пальцем сержант Рекашев, — можем взять их с собой и замаскировать в камыше!

Так и поступили. Затащили в камыши тяжелые пеньки, каждый длиной в метр. Разместили их в метре от переднего края зеленого двухметрового камыша. Расстояние между двумя огневыми точками составляло чуть больше пяти метров.

Отдыхать стрелкам пришлось совсем недолго. Через десять минут, старшина услышал треск ветвей в чаще, на противоположной стороне реки.

-Идут! – проговорил товарищу Яковлев, поднимая винтовку.

Немцы шли строем, по три человека. Длина брода составляла около ста метров. Снайпера размещались ближе к своему берегу.

-Начинаем, как только они войдут в воду! – скомандовал старшина, — я по майору, ты по фельдфебелю!

Немецкий офицер зашел в воду по колено. Старшина навел прицел на голову вражеского солдата, и уперев приклад в плечо, выстрелил. Майора отбросило в воду.

Следом сразу же выстрелил Рекашев. Фельдфебель упал в воду, схватившись за сердце.

Фашисты рассыпались по берегу и кромке воды, открыв стрельбу по камышам. Заколотили пули по пенькам, разбрасывая фонтанчики из деревянных щепок. Снайпера сидели, сжавшись за пеньками, пока интенсивность стрельбы не снизилась.

Немцы осторожно пошли к воде. Командовал теперь появившийся из толпы лейтенант.

-Второй тур! – проговорил Яковлев, беря на прицел фуражку вражеского лейтенанта.

Снайпер выстрелил. Гитлеровского офицера отбросило на соседнего солдата. Фашисты упали на колени и начали стрелять по камышам.

Снайпера приподняли винтовки над пеньками, и целясь наобум, стреляли в сторону врага. Один из автоматчиков поймал пулу животом, еще один получил пулу в щеку.

Сзади раздался хлюпающий звук…

Яковлев обернулся как раз вовремя и инстинктивно отпрыгнул в сторону. Короткая автоматная очередь прошила место, где он сидел всего секунду назад. Снайпер выстрелил из винтовки «от бедра». Фашист согнулся пополам и упал в воду. Его товарищ бросился на снайпера с ножом.

Краем глаза старшина увидел, как сражается в рукопашную с противником сержант.

Яковлев перехватил руку фрица, летящую на него сверху с ножом. Вывернув руку противнику, снайпер оказался у него за спиной и подпрыгнув, ударил фашиста локтем в основание шеи. Фашист обмяк, упав лицом в воду…

Старшина спешил на выручку товарищу, которого фашист окунул головой в воду. Напарник успел к другу вовремя. Ударив прикладом фрица в голову, Яковлев рывком поднял товарища из воды. Рекашев прокашлялся и проговорил:

-Откуда они взялись, мать их так?!

Пока они сражались, фашисты преодолели уже две трети брода.

-Гранаты! – скомандовал старшина.

Достав гранаты, снайпера бросили их максимально вперед, каждый по две. Сработали в воде всего две, но этого было достаточно, чтобы половина фашистов снова вернулось на противоположный берег, а снайпера опять начали стрелять по оставшимся…