В последнее время некоторые писатели и историки пропагандируют мнение о том, что снайпер — антигуманная профессия. При этом не учитывают специфику войны. Как можно осуждать советских снайперов в годы Великой Отечественной войны, когда целью немцев было уничтожение русского населения. О какой гуманности может идти речь? Да, советские снайперы хладнокровно истребляли фашистов, а как иначе? И также немецкие снайперы не думали о человечности, убивая сотни поляков, англичан, французов, русских.

Снайпера женщины ВОВ

Хочется вспомнить о снайперах-женщинах. В отечественной армии они возникли в годы Первой мировой войны, обычно это были вдовы российских воинов. Они рвались отомстить противнику за собственных мужей. А в 1-ые месяцы ВОВ всему миру стали известны имена женщин-снайперов Людмилы Павличенко, Натальи Ковшовой, Марии Поливановой.

Павличенко в сражениях за Одессу и Севастополь убила 309 фашистов. Наталья и Мария, которые ликвидировали более 300 немцев, прославили свои имена беспрецедентным мужеством 14.08.1942 года. В этот день недалёко от села Сутоки Наталья Ковшова и Мария Поливанова, отбивая напор фашистов, были окружены. Последней гранатой они подорвали себя и окруживших их фрицев. Одной из них тогда было двадцать два года, другой двадцать лет. Они удостоены звания Героя.

Людмила Павличенко

Весной 1942-го, когда шли кровопролитные сражения за Севастополь, снайпер женщина ВОВ Людмила Павличенко была вызвана в смежную часть, где действовал немецкий снайпер, который истрепал много нервов красноармейцам. Она вступила в дуэль с германским профессионалом и победила. Когда изучили снайперскую книгу стрелка, то стало известно, что он ликвидировал 400 французов и британцев, также приблизительно 100 русских бойцов. О какой гуманности может идти речь? Как раз выстрел Людмилы был человечным, который спас от пуль немца сотни жизней.

Смотрите также:  Главное оружие, с помощью которого СССР одержала победу над Фашисткой Германией