Снайпер. Замаскированный офицер

К этому заданию лейтенанта Куренкова и старшину Збицкого готовили очень основательно. Снайперы были вызваны по тревоге, и уже сегодня ночью они отправлялись на важное задание.

-Если провалите операцию, можете оставаться во вражеском тылу! – серьезным тоном говорил им полковник, — другого шанса на устранение генерала Фогеля у нас попросту не будет!

-Мы пожертвовали многим, — добавил свое слово майор, — в том числе и жизнями нескольких первоклассных разведчиков! Не подведите, мужики!

Несколько часов стрелки изучали фотографии генерала. Фогель был заснят с различных ракурсов. Куренков хорошо запомнил его сутулую осанку, небольшой рост и длинный, с горбинкой, грузинского типа нос.

-Он очень хитер и непредсказуем! – говорил им на прощанье полковник, — удачи, ребята!

Несколько минут за полночь, их сбросили десантом с большой высоты, недалеко от передовой, под нужным городком фашистов. Резкими порывами ветра снайперов отнесло на приличное расстояние друг от друга, и они еще долго не могли встретиться. А когда, наконец, нашли друг друга у реки, как и договаривались на такой случай, то быстро проследовали к городу.

Укрываясь от патрулей противника, вышли к восточной части города, где и располагалась нужная им рота.

-Фогель должен прибыть сюда с проверкой после обеда… — напомнил товарищу лейтенант, — сейчас ищем место для дневки, в каком-нибудь укрытии…

Они еще не знали, что у нашего руководства произошла утечка, и немецкому генералу уже сообщили о возможном на него покушении.

Еще в предрассветной синеве снайпера нашли место недалеко от вражеского штаба, и расположенной рядом казармы. Лейтенант со старшиной укрылись в погребе одного из складов, немного западнее, в 300-ах метрах от нужных зданий.

После обеда, ближе к вечеру, они совершили разведывательную вылазку. Генерал прибыл, как и было обещано. Но вот на ночевку он отправился почему-то в казарму к солдатам…

-Теперь его нужно утром не проворонить… — проговорил, размышляя Куренков.

Всю ночь стрелки не сомкнули глаз. К утру, когда еще стояла полная темнота, тихо прошли на заранее присмотренные огневые позиции.

Засев с винтовками Мосина на чердаке хлебопекарни, снайперы принялись дежурить. Когда уже полностью рассвело, и на часах было чуть больше девяти, около вражеской казармы началось оживленное движение. Подъезжали фургоны, выходили из казармы солдаты.

-Смотри в оба! – проговорил лейтенант, прильнув к объективу оптического прицела.

Через пару минут к казарме подъехали два черных кюбельвагена. Но генерала нигде не было видно. Снайпера находились уже более десяти минут в неимоверном напряжении, водя прицелами по двору перед казармой. Пот стекал по щекам и капал с подбородка.

И тут лейтенант повел очередной раз прицелом по черным машинам для офицеров и остановил винтовку. Один из вражеских солдат открывал заднюю дверь. Куренков крутанул колесо фокусировки и успел рассмотреть грузинский нос и сутулые плечи ефрейтора…

-Это он! – прошипел снайпер напарнику, — во вторую машину сел! Огонь!

Снайперам пришлось стрелять незамедлительно. Старшина сразу прицелился в лобовое стекло, и как только машина выполнила разворот, выстрелил. Кюбельваген замер. Прицелившись в заднее стекло пассажирское стекло, лейтенант нажал на спуск. Стекло разлетелось в дребезги.

Но поведя прицелом выше, снайпер увидел спину убегающего генерала, переодетого в форму ефрейтора. Расстояние стремительно увеличивалось, и составляло теперь около 300-от метров.

Офицер выстрелил дважды. Первая пуля угодила в спину бегущему фашисту, и он упал, опершись на крыльцо какого-то здания. Прицел снайпера переместился на фуражку Фогеля и раздался очередной выстрел. Пролетев триста с лишним метров, пуля попала точно под нижний край генеральской фуражки…

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.