Снайпер. Выступление генерала Брауна

Инструктаж двух элитных советских снайперов проходил в столице, на специальной десантной базе.

-Но ставлю вас обоих перед фактом, товарищи стрелки – продолжал инструктаж полковник, — ближе, чем на 500-от метров к цели вам не подобраться!

-Тогда нужен запас времени, товарищ полковник! – проговорил холодным тоном командир снайперской группы, капитан Ермолаев.

-Вас обоих забросят в Польшу заблаговременно, — подхватил эстафету брифинга майор, — вы вылетаете сегодня в полночь с аэродрома, прямо отсюда!

Двоим нашим снайперам предстояло сделать сложный выстрел и ликвидировать немецкого генерала Брауна, в момент его выступления перед фашистскими офицерами на центральной площади Варшавы.

И вот они летели под куполом парашютов, в сотне километров от Польской столицы. Приземлившись в лесу, двое снайперов в форме немецких унтер офицеров быстро закопали парашюты и стропы.

-Теперь на юг! – скомандовал Ермолаев, — до железки еще километров тридцать!

Старшина Николаев закопал стропы и поднял чехол с винтовкой.

-Главное, чтобы парашюты в небе не засекли, — проговорил старшина, — иначе поезда проверять усиленно станут!

Но как позже оказалось, никто их не увидел в ночном небе. Снайпера благополучно добрались до Польской столицы и теперь подыскивали огневую позицию.

До выступления Брауна оставалось двадцать часов.

-Дальше не пойдем! – остановился возле кофейни капитан, — вон гляди, сколько патрулей возле центральной площади!

-Наверняка еще Абвер и тайная полиция повсюду в штатском! – кивнул Николаев, — придется работать с большой дистанции, как нас и предупреждали в штабе!

Пройдя по окраинам города еще несколько кварталов, обойдя площадь со всех сторон, снайпера выбрали для своей цели трехэтажное здание бывшей городской пожарной охраны.

-Там большой чердак с несколькими окнами, смотри! – незаметно кивнул капитан, — сможем работать, не мешая друг другу!

К зданию вернулись, когда на город опустилась ночь. У входа дежурил часовой, Которого снайпера без проблем ликвидировали, в полной тишине, затащив внутрь.

-Последний обход будет под утро! – проговорил капитан, уже на чердаке, — спустишься вниз и доложишь, что все в порядке! Наденешь его китель и возьмешь его документы!

От патруля отделались без проблем, благо документы у старшины, смотрящего в землю и кивающего, так и не попросили.

До центральной трибуны было 700-от метров. Дул легкий ветер. Снайпера стояли в полуметре от окон чердака, расстояние между которыми было около пяти метров.

К десяти утра на площади началось движение. Гостей рассаживали напротив генерала, который занял место на центральной трибуне. Ровно в 10:30 Браун подошел и начал выступление.

-Я беру оберст-генерала, — проговорил Ермолаев, — а ты бери оберфюрера, что рядом с ним!

И снайпера принялись целиться. Попытка была всего одна – это прекрасно понимали оба стрелка. Капитан упер приклад в плечо, сделал все необходимые поправки – на ветер и расстояние.

-Готов?- спросил напарника Ермолаев, и когда тот кивнул, продолжил – даю обратный отсчет. Три. Два. Один!

Снайпера выстрелили с интервалом в миллисекунду. Пуля капитана угодил точно в сердце генералу Брауну, который упал набок около трибуны. Оберфюрер застыл на своем стуле, после попадания ему в голову пули старшины.

…Они сели на поезд к восточной границе Польши через час. Снайпера проехали оцепление как раз вовремя. Через несколько минут границу закрыли – в связи с убийством генерала начались усиленные проверки…