Снайпер. «Выкурить» врага!

Снайперский взвод Арсеньева был приставлен временно к пехотному батальону, прорывающему оборону немцев на узком участке фронта.

-Без снайперов там не обойтись, старлей! – наставлял Николая Арсеньева подполковник, — там фашисты так крепко окопались, что без вас никак!

Полковник помолчал немного и добавил:

-Не уверен, Коля, но скорее всего, там у них в обороне тоже снайпера имеются!

-Я понял, товарищ полковник, — ответил снайпер, — мы с первой линией идем, для разведки боем, так?

-Все правильно, старлей, — ответил командир, — удачи!

И пошли советские пехотинцы в атаку. Затерялись снайпера Арсеньева, меж пехотинцев, немного отстав от переднего края. А передний край немецкой обороны проходил по вершине пологой возвышенности. На вершине стояли деревянные дома, на крышах которых засели стрелки вражеские: пулеметчики и снайпера.

Отставить наступление! – кричал старший лейтенант Арсеньев, поняв, что лобовая атака захлебывается в крови.

Но было поздно, завязался бой и снайпера никто не слышал. Николай увидел старшего сержанта из своего взвода и, схватив его за рукав гимнастерки прокричал:

-Ищем укрытие Максим! Там у них снайперов полным полно!

Двое снайперов укрылись за каменной, полуразрушенной стеной старой мельницы. Арсеньев развернул вещмешок и разложил на земле патроны.

-Утёсов, давай к нам! – прокричал куда-то в сторону Максим.

Через минуту, еще один стрелок из их подразделения сидел, облокотившись спиной о стену.

-Четверо наших погибли! – прокричал снайпер, — пехота не может подойти к фрицу ближе ста метров!

Старлей выглянул из-за стены и оценил обстановку.

-Бьем бронебойно-зажигательными по деревянным стенам и соломенным крышам! – скомандовал командир снайперской группы, — вы остаетесь здесь, а я залягу на вон том холме!

Стрелки разобрали зажигательные патроны, рассовав их по карманам. Арсеньев пригнулся и короткими перебежками добрался до поросшей травой возвышенности. Зарядив СВТ зажигательными патронами, офицер сделал по два выстрела по каждой соломенной крыше трех домов.

-Вот теперь поглядим! – проговорил снайпер, глядя, как разгорается на ветру сухая солома.

Через пару минут все пять деревянных строений, занятых фашистами пылали оранжевым огнем. Фашисты выбегали из укрытий и бежали во все стороны.

-А теперь, на поражение! – прокричал в сторону своих командир.

Некоторые вражеские солдаты, охваченные огнем, метались во все стороны, сея ужас и панику в рядах врага. Передний край немецкой обороны был пробит.

-В атаку! – поднимали прижавшихся к земле бойцов, командиры.

…Догорающие дома переднего края остались позади. Арсеньев с двумя бойцами продвигались вперед, позади двух рот советской пехоты. Воздух наполнился пулеметными трелями фашистов.

-Устраняем пулеметчиков! – скомандовал старлей.

Снайпера рассыпались по флангам атакующей массы. Подавление вражеских пулеметных точек заняло не более десяти минут.

-Вон там, еще один на девять вечера! – кричал Николая сержант.

Арсеньев перевел ствол с оптическим прицелом в подсказанном товарищем направлении и действительно: накрывшись хворостом между двух березок, засел фашист с пулеметом.

Перекрестье прицела Арсеньева замерло над плюющим огнем стволом вражеского пулемета.

Щелк! Затих немецкий пулемет.

Второй рубеж немецкой обороны был прорван с гораздо меньшими потерями. Еще две роты красноармейцев усилили наступление, прибыв со стороны тыла.

Отходим назад, к руководству! – скомандовал Арсеньев, — наша задача выполнена!


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.