Снайпер ВОв. На долгом задании

Он пришел в блиндаж командования по приказу ротного. Лейтенант предчувствовал срочное задание и оказался прав.

-Для тебя есть индивидуальная задача, Кокорников! – проговорил майор, — нам нужно предупредить проникновение вражеских разведывательно-диверсионных групп в наш тыл!

На первый взгляд, ничего особенного в этом задании не было. Однако, как выяснилось из дальнейшего разговора, точное время и место перехода немецких разведчиков было неизвестно.

-Ну, подежуришь в засаде день-два… — говорил ротный снайперу, — а как только застрелишь несколько фрицев, можешь возвращаться! Сориентируешься по обстоятельствам!

И Кокорников отправился в лес. Пройдя несколько километров вглубь нейтральной зоны, снайпер приметил старую полуразрушенную башню на склоне небольшого холма.

Забравшись внутрь старой постройки, снайпер осмотрелся. Отсюда лес просматривался довольно неплохо, и стрелок решил обустроить огневую позицию именно здесь.

Прошли сутки… Лейтенант сидел в засаде и смотрел в оба. Утром он услышал вдалеке крик лесных птиц. Признак приближающегося человека.

-Посмотрим, кого к нам занесло… — прошептал снайпер, поднимая бинокль.

Параллельно его позиции двигались двое фашистов. По их форме можно было сказать точно – это не разведка. Обычные вражеские пехотинцы, неизвестно куда направляющиеся через лесные заросли.

Прицел лейтенанта замер между двумя деревьями, где через пару секунд должен был появиться солдат неприятеля. Когда противник шагнул в прицел, снайпер плавно нажал на спуск. Пуля пролетела 300 метров и угодила прямо в висок ефрейтора.

Второй гитлеровец совсем неверно определил направление угрозы и помчался прямо на него.

-Ух… — прошипел Кокорников и снова выстрелил.

На этот раз пуля угодила в грудь вражеского рядового. Наступила тишина, и еще несколько часов снайпер просидел без дела.

Как только он вышел из башни и сходил в туалет, вдалеке раздались разговоры на вражеском языке. Стрелок быстро вернулся на позицию.

Теперь их было трое. Двое со снайперскими винтовками. Справедливо выделив офицера, лейтенант прицелился в противника как раз тогда, когда тот положил винтовку на плечо. В момент выстрела фашист сладко зевнул и так и упал навзничь, с широко раскрытым ртом.

Второй вражеский снайпер сразу же залег за деревом, а третий солдат противника исчез в зарослях. Кокорников держал на прицеле ствол дерева, за которым укрылся фашист. Тот что-то прокричал вслед убежавшему товарищу.

-Не хватало, чтобы начали обходить… — процедил снайпер сквозь стиснутые зубы.

И тогда он решил сам пойти в обход. Через несколько десятков метров он уже видел плечо вражеского стрелка. Тот понемногу приподнимался за деревом, и собирался отползти к другому, стоявшему в пяти метрах высокому дубу.

Кокорников быстро метался от куста к кусту, и как раз перед броском врага, прицелился. Фашист метнулся к дубу, и лейтенант нажал на курок. Пуля настигла вражеского снайпера точно у дуба, как и ожидал Кокорников.

И тут из зарослей, в которых несколько часов назад исчез фашист, по нашему снайперу открыли плотный огонь из автоматов. Лейтенант не видел стреляющих и поэтому, упав на живот, пополз в сторону своей башни. Как только он оказался в относительной безопасности, он посмотрел в сторону стрелявших.

Теперь он увидел солдат, похожих на немецких разведчиков. Они двигались осторожно, ни на секунду не отводя глаз от его предположительной позиции. Двое других пошли в обход в другую сторону. Кокорников понял: медлить нельзя.

Он встал в «слепой зоне» для врага, за стволом старой сосны. Поднял винтовку, и положив палец на спусковой крючок, аккуратно отклонился из-за ствола. Один из разведчиков оказался как раз в перекрестье и снайпер выстрелил. Он не стал прятаться, и быстро переведя прицел на второго, как раз вскинувшего автомат, выстрелил снова.

Затем он ретировался в чащу, так как потерял из виду фрицев, пошедших в обход. Их он выследил только через шесть часов…

На задании Кокорников провел больше трех суток. За стойкость и находчивость при выполнении боевой задачи, снайпера приставили к награде.

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.