Снайпер Вов 1941-1945 Номоконов С.Д.

За годы военных действий снайпер Номоконов уничтожил своим метким огнем 361 немецкого воина, среди которых были как рядовые, так и офицеры.

В довоенные годы Семен был простым парнем, который занимался охотой, работал плотником и возводил жилые постройки в таежном селе Нижний Стан, что находится далеко за озером Байкал. Еще совсем мальчишкой он первый раз взял в руки ружье, чтобы принять участие в охоте вместе с отцом. Там где они жили, была организована охотничья коммуна, куда и стали устраиваться тунгусы, которые вели жизнь кочевников. В их числе были отец и сын Номоконовы. 

К десяти годам он стал настоящим охотником и очень метким стрелком. Это отмечали многие охотники, которые участвовали в промысле вместе с ним. Он мастерски охотился и всегда его добычу покупали, так как почти все добытые им зверки были убиты точно в глаз, что не портило мех белок, соболей и других животных.

Когда ему исполнилось 19 лет, он решил жениться. У него родились несколько сыновей и одна дочка. Но брак оказался у него не счастливым: во время сезона одного промысла, когда он вернулся в родное село, то узнал, что все его дети умерли от скарлатины, выжил только один сын. 



С началом войны. Семен в возрасте 41-го года добровольцем ушел воевать. Его привычки, а это покурить трубку, нерасторопность, потому что он никогда не служил в армии, доставляли командованию много хлопот. Поэтому ему, сначала не дали быть снайпером. А служил он тогда на Калининском фронте. Он работал санитаром в госпитале, мастерил костыли раненым солдатам. 

А снайпером он стал совершенно случайно: он вытаскивал с поля боя очередного раненого бойца, и увидел, как в них целится немец. Он быстро вскинул свою винтовку и метким выстрелом убил того немца. Это произошло на глазах у многих его однополчан. Его сразу же перевели во взвод снайперов. 

За годы военных действий снайпер Номоконов уничтожил своим метким огнем 361 немецкого воина, среди которых были как рядовые, так и офицеры. Очевидцы рассказывали о нем, что когда он возвращался с очередного задания,то на сосновой палке делать отметины раскаленным прутком. Точка это означало, что был уничтожен рядовой солдат германской армии, а крестик это был убит офицер. 

Его охотничьи навыки, которые он приобрел во время работы охотником, очень помогали ему воевать. Он мог незаметно так выбрать позицию, что враг ни как не мог этого ожидать, и как правило, всегда выходил победителем, во время так называемых дуэлей с вражескими снайперами. В одном из таких заданий он уничтожил важного немецкого генерала, который прибыл на передовую для инспекции немецких войск.

Zampolitovich