Снайпер. Внезапный прорыв неприятеля

Рассказы о снайперах великой отечественной войны.

Генерал Сомов прибыл в прифронтовой штаб очень не вовремя. Фашисты предпринимали попытки прорыва одну за другой.

-Усилить участок от Песок, до Карлово! – кричал командир, — перебросьте туда взвод Одинцова!

Естественно, майор переживал, чтобы враги не прорвались к штабу. Штаб был расположен всего в нескольких километрах от передовой, и немецкие снаряды пугающе часто падали неподалеку.

Командир снайперской группы, старший лейтенант Маковеев прибыл на усиление несколько минут назад. Как потом оказалось, прибыл очень вовремя. Генерал смотрел сводки в одноэтажном здании штаба, разбитом на базе каменного здания поселкового совета.

-Фашист прорвался под Карлово! – прибежал старшина с передовой, — пытаются окружить штаб!

Ротный обернулся и посмотрел на прибывшего с напарником снайпера. Маковеев понял командира без слов. Он схватил винтовку, стоящую около его стула, и прокричал сержанту, с которым прибыл:

-Я на крышу штаба, а ты, Степанов давай вон туда, на чердак магазина!

Снайпера быстро побежали занимать огневые позиции. Пока генерал Сомов, командир роты и другие офицеры собирали в штабе карты и другие документы, фашисты уже начали брать здание в полукольцо.

Забравшись на крышу штаба, старлей уселся на колено около каменного парапета-борта с северной стороны. Подняв бинокль, он сразу обнаружил двоих немцев, крадущихся в 150-ти метрах впереди, чуть слева, позади здания.

Положив винтовку на камни парапета, снайпер прильнул правым глазом к объективу оптического прицела. Указательный палец правой руки замер на спусковом крючке. Перекрестье прицела замерло на пригнувшемся вражеском солдате, осторожно бегущем в тени. Палец вдавил спусковой крючок, и пуля попала фашисту точно в грудь.

Второй солдат  неприятеля упал на живот и открыл по парапету стрельбу из автомата. Маковеев поменял позицию, сместившись влево на три метра. Он снова высунулся с винтовкой, но выстрелить не успел – на его глазах второго фашиста застрелил сержант Степанов, с чердака соседнего здания.

-Восток! – прокричал командиру сержант.

Старлей быстро повернулся на восток. В паре кварталов впереди бежала довольно большая группа фашистов. Не раздумывая, снайпер выстрелил из винтовки два раза подряд – двое фрицев упали в проулке, а еще несколько разбежались в стороны.

Теперь следовало менять позицию. Противостояние приняло затяжной характер. Спрыгнув с крыши, Маковеев с удовлетворением увидел, что генерал садится в свой автомобиль.

-Прикрывайте отход генерала! – прокричал появившийся на крыльце штаба ротный.

И тут в грудь майора угодила вражеская пуля. Ротный упал на колени прямо на крыльце, и прижал обе руки к груди. Маковеев быстро пробежал вперед и стащил командира с крыльца, после чего аккуратно выглянул с винтовкой наготове. Вражеского стрелка нигде не было видно. Однако через несколько секунд раздался выстрел Степанова, и фашист выстрелил в ответ.

Теперь старлей его обнаружил. Немецкий стрелок сидел на втором этаже полуразрушенного здания, в квартале от него. Для того, чтобы его поразить, наш снайпер пополз в противоположную от крыльца сторону и обойдя штаб, вышел с другой стороны.

Рассказы о снайперах великой отечественной войны.

Снова раздался выстрел сержанта Степанова. Повернув голову на запад, офицер увидел как в проулке, в 150-ти метрах упала тень еще одного вражеского солдата.

Подняв винтовку, он увидел, как немецкий снайпер меняет позицию, поднимаясь на этаж выше. Поймав в перекрестье бегущего по лестнице противника, Маковеев выстрелил и попал ему в ногу. Фашист растянулся на лестничном пролете, однако быстро сориентировался и послал пулю в старлея.

Маковеев успел припасть на колено, и вражеская пуля угодила прямо в стену над его головой.

-Вот это да! – прошептал офицер, — ранен, а как бьет! Настоящий ас!

Поменяв позицию, на прежнюю, около крыльца, Маковвев снова обнаружил фашиста. Тот смог заползти на верхний этаж и теперь целился в сержанта Степанова. Старлей прицелился в край каски противника, выступающий над укрытием, и выстрелил. Пуля угодила точно в висок вражескому стрелку и он упал с верхнего этажа.

Обернувшись по сторонам, Маковеев с удовлетворением отметил, что генерала уже и след простыл…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.