Снайпер. Утес «Хасаута»

Аскаров поймал вражеского снайпера в перекрестье. Расстояние было около 300-от метров, и сделав маленькую поправку, снайпер выстрелил.

Ротный был в полной растерянности. Мало того, что три роты врага прорывались с севера, так еще и эта колонна с юго-запада.

-Мне больше некого поставить с той стороны! – говорил командир роты двоим снайперам, на которых очень рассчитывал, — действуй на свое усмотрение, лейтенант, но задержи этих фашистов!

Лейтенант Аскаров вместе с напарником сержантом Шеченко отправились на юго-запад. Снайпера рассчитывали перехватить врага в каньоне, в 10-ти километрах впереди.

-Там под Аграменни будет достаточно прямой участок каньона, — говорил товарищу Аскаров, который был местным.

-Так может, попробуем атаковать их в лоб, чтобы остановили продвижение? – спросил сержант.

Аскаров ненадолго задумался.

-Нужно сначала узнать состав колонны, — проговорил офицер, — мы ведь даже не знаем, с кем столкнемся через два часа!

И через полтора часа, преодолев еще пять километров, снайпера увидели колонну неприятеля. Три фургона с солдатами двигались довольно медленно. Впереди шествовали саперы и разведчики. На склонах каньона наши снайпера заметили несколько фрицев с винтовками.

-Хорошо подготовились, гады… — прошептал лейтенант, — просто так не остановим…

-Может, по колесам? – предложил Шевченко.

-Нет, сначала нужно ликвидировать их снайперов, — ответил командир группы, — потом нам будет проще!

Напарники вернулись на несколько сотен метров, где начинался ровный участок, длиной около 500-от метров. Они ждали, когда колонна покажется из-за поворота.

И вот, показались первые солдаты неприятеля. Несколько немецких снайперов двигались по склонам, иногда прикладываясь к биноклям и оптическим прицелам. Наши стрелки сидели у дна каньона, за стволами небольших горных акаций.

Аскаров поймал вражеского снайпера в перекрестье. Расстояние было около 300-от метров, и сделав маленькую поправку, снайпер выстрелил. Винтовка фашиста отлетала в сторону от хозяина, который покатился вниз по склону. Следом выстрелил сержант – второй снайпер неприятеля покатился по склону с другой стороны колонны.

Но фрицы кинулись вперед, стреляя из автоматов. Снайпера сделали еще по несколько выстрелов и вынуждены были отступить.

-Вон там, в километре сзади есть утес! – прокричал товарищу лейтенант, — оттуда мы сможем работать в большей безопасности!

Снайпера кинулись по ущелью, и пробежав несколько сот метров, вскарабкались вверх по склону. На утес вышли какой-то тропкой, между скалами.

-Я бы сам никогда сюда не пробрался! – проговорил товарищу сержант.

Теперь колонна фашистов была от них в полукилометре. Аскаров прицелился в лобовое стекло идущего впереди фургона. Произведя поправки на небольшой ветер, снайпер выстрелил. Пуля разбила стекло и угодила в грудь водителю. Фургон свернул и уперся в склон скалы.

Снайпера начали стрелять по очереди, лежа на животе, на краю утеса. Аскаров подловил еще одного немецкого снайпера, который осматривал склон через оптический прицел. Пуля лейтенанта угодила ему точно в шею.

Второй грузовик сделал попытку объехать первый, но сержант метко попал в колесо, и теперь проезд по ущелью был перекрыт.

…По дну бежали фашисты, ища глазами огневую позицию наших снайперов. Враги падали один за другим. Фашисты так и не смогли вычислить позицию стрелков. Потеряв половину личного состава, гитлеровцы отступили назад по каньону…

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.