Снайпер. Укрывшийся в танке врага

Рассказ о солдате великой отечественной войны.

Группа из пяти снайперов возвращалась с задания по устранению вражеских офицеров. Группа уходила от преследования, и теперь бойцы заблудились.

-А я говорю, что нам вон туда! – показывал в сторону подлеска сержант.

-Отставить! – смотрел в бинокль капитан, — нам туда, вон к той горе!

Впереди слева виднелись развалины какого-то маленького города. Старшина Усминов уже устал от постоянных разногласий товарищей. Ему казалось, что он узнал местность.

-Подождите здесь! – сказал он товарищам,  — я схожу осмотрюсь!

Снайпер побежал вперед, и миновав развалины городка, вышел к широкой долине. Он оказался прав: они здесь проходили вчера вечером. В долине стояли остовы вражеской техники, подбитой здесь во время недавних боев.

И тут Усминов услышал стрельбу за спиной. Схватив свою снайперскую винтовку, боец помчался обратно к товарищам.

Но он опоздал. Судя по всему, фашисты окружили его друзей и те даже не успели оказать врагам достойного сопротивления – оба были теперь мертвы… Взвод гитлеровцев стоял рядом. Солдаты неприятеля злорадно посмеивались и шутили.

Злость подступила комком к горлу. Ему бы схорониться в зарослях, да затем убежать, но он жаждал мести. Старшина взял винтовку в положение для стрельбы и прицелился в немецкого майора, стоявшего к нему спиной.

Расстояние для снайпера было ничтожным – около 150-ти метров. Усминов остановил перекрестье прямо на затылке офицера и выстрелил. Пуля вошла точно над основанием шеи врага, и он полетел лицом вниз. Пока фашисты пришли в себя, снайпер снова выстрелил – пуля угодила в грудь одному из ефрейторов врага.

Они начали его окружать. Стрелку пришлось отступить, так как весь подлесок теперь прошивался немецкими автоматными очередями. Ползком старшина пробрался немного назад и вскочив, понесся в сторону долины.

Через десять минут он уже спустился в низину и бежал по направлению к остову немецкого танка, который был подбит сразу несколькими снарядами. Над ухом просвистели несколько вражеских пуль. Снайпер присел и оглянулся.

Они пытались его окружить. Несколько фрицев бежали по пятам, а еще несколько обходили с фланга. Выхода не было – старшина вскарабкался по броне, бросил винтовку в открытый люк вражеского «Пз-2» и скользнул следом внутрь.

Рассказ о солдате великой отечественной войны.

Оказавшись внутри вражеского танка, снайпер быстро прицелился через смотровое окошко. Впереди, в 200-ах метрах бежали трое фашистов. Стрелок послал пулю прямо и попал в шею вражескому унтер офицеру. Двое остальных залегли. Теперь Усминов повернулся вправо, где в броне танка зияла пробоина от снаряда. Сначала снайпер посмотрел сквозь нее глазами и увидев цель, просунул винтовку и выстрелил.

Фельдфебель поймал снайперскую пулю грудью, и покатился вниз к подножию холма. Его боевой товарищ побежал  к танку с гранатой, но Усминов выстрелил в него как раз в момент броска – граната взорвала и хозяина, и бежавшего сзади, третьего фашиста.

Двое оставшихся фрицев ретировались на вершину склона. Снайпер еще несколько минут боялся вылезти из люка.

-Могут обойти! – проговорил он себе под нос, — ждать больше нельзя!

Он нашел в танке вражескую каску и нацепив ее на ствол винтовки, поднял из люка. Раздался выстрел, и в каску угодила пуля. Усминов успел расслышать направление выстрела.

Он вернулся к пробоине от снаряда. Прильнув к оптическому прицелу, снайпер изучал вершину склона. Через минуту он обнаружил фашиста с винтовкой – тот сидел на нижней ветви старого ясеня. Прицелившись с расстояния 300 метров, Усминов выстрелил и попал гитлеровцу в бровь.

Сразу после выстрела снайпер выбросил в люк винтовку и выскочил следом. Он убегал в сторону своих позиций. Посмотрев на застреленных товарищей, оставшийся один немецкий лейтенант решил не преследовать красноармеца…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.