про разведчиков во время вов|снайпер| спасти офицеров |Великая Отечественная война

Снайпер. Тот, кто спас офицеров

-Кравцов, собирайся! – скомандовал снайперу ротный, майор Туманов,- отправляешься в составе группы сопровождения офицеров!

-А куда направляются то? – уточнил лейтенант.

-Не знаю, — ответил командир, — куда-то  вдоль линии фронта, на общее совещание! Мне тоже приказано явиться в центральный штаб фронта! Радиограмма только что пришла!

Через полчаса в сторону центрального прифронтового штаба выехали две «полуторки» с офицерами. Лейтенант Кравцов сидел со снайперской винтовкой в руках, во втором грузовике.

…Они ехали в нескольких километрах, параллельно передовой.

-Ну что, как там в последнем задании, сильно досталось? – спросил у снайпера старлей, сидящий по соседству.

Вся рота, естественно, знала про последнее задание снайперов, в котором участвовал и Кравцов. Во время этого задания, по устранению двух немецких оберст-лейтенантов, Андрей Туманов потерял трех друзей, чудом сумев уйти от погони вражеских спецслужб.

-Да так… — ответил старлею снайпер, — время, надеюсь, вылечит…

Так они и ехали еще минут пятнадцать, пока не появились вражеские штурмовые самолеты. Два «мессершмитта» налетели с двух сторон.

Две затяжных очереди спаренных пулеметов прорезали оба грузовика.

-Воздух! – прокричал старший колонны, полковник Лукьянов.

Красноармейцы начали в экстренном порядке выскакивать из грузовиков. Немецкие самолеты пошли на разворот для нового захода.

Кравцов отбежал на десять метров и залег в кустарнике на обочине.

Снайпер быстро перезарядил винтовку бронебойными патронами и привстал, упершись коленом в землю. Перекрестье оптического прицела начало плавно перемещаться за немецким штурмовиком.

Лейтенант не спешил. Он ждал, когда «мессер» подлетит поближе. Через секунду снайпер зафиксировал прицел на носовой части штурмовика и открыл стрельбу.

Он стрелял так быстро, как только мог. Первый штурмовик неприятеля пролетел мимо. По этому самолету лейтенант успел произвести четыре прицельных выстрела.

Штурмовик промчался мимо, на высоте около ста метров, оставляя за собой шлейф черного дыма, валящего из носовой части.

-Молодец лейтенант! – закричал кто-то из офицеров, залегших в зарослях, — прямо в двигатель попал!!!

Второй немецкий штурмовик налетел на заросли, где укрылась основная часть красноармейцев. По видимому, летчик фашистов заметил, в какую сторону побежали наши офицеры.

Две очереди крупнокалиберных пулеметов «прошили» густые рябиновые кусты. Вместо того, чтобы лежать, вжавшись в землю, несколько офицеров бросились на утек. Это было большой ошибкой – майор и два капитана погибли за доли секунд.

Самолет неприятеля снова пошел на разворот.

-Сделай что-нибудь, Кравцов! – прокричал из зарослей с обратной стороны дороги майор Туманов, — иначе нас всех здесь перебьют!!!

Снайпер перезарядил винтовку и лег параллельно дороги. «Мессер» пронесся над ним, через несколько секунд.

Стрелок встал на колено и навел прицел на хвостовую часть удаляющегося штурмовика. Первые два выстрела не принесли никакого результата. Снайпер переводил прицел очень плавно, стреляя после каждого миллиметра перемещенного прицела.

Самолет противника уже завершал разворот, когда очередная пуля снайпера достигла цели, повредив рулевые тяги летательного аппарата.

Самолет полетел под неестественным углом и врезался в старый, полуразрушенный каменный сарай.

-Ты его все-таки достал! – хлопали по плечу и обнимали Кравцова офицеры, — спас нас всех, лейтенант!


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.