Снайпер. Стрелок, прошедший две войны

Один эпизод из воспоминания снайпера вов.

Агапов перезарядил свою СВТ и подкрутил фокусировку оптического прицела. Теперь он четко видел фрица, засевшего с пулеметом на невысоком холме, в кусту акации.

-Вот ты где, голубчик! – процедил сквозь зубы снайпер и начал целиться.

Расстояние до вражеского пулеметчика составляло около 300 метров. Ветер на данный момент был порывистым, иногда около 12-ти метров. Приподняв прицел чуть вверх, чтобы перекрестье легло на полсантиметра выше черного ствола вражеского пулемета, старшина Агапов сместил его чуть в лево. Буквально на 1 миллиметр. Уперев привычным движением приклад снайперской винтовки в правое плечо, старшина выстрелил. Через секунду пулеметный ствол, торчавший из зарослей, уткнулся в землю холма…

-Есть милый! – раздался возглас старика Матвея, который метко стрелял из своей трехлинейки.

Застрелив очередного врага, дед Матвей уже брал на прицел следующего. Его искусной стрельбе поражался даже бывалый снайпер Агапов. Они вдвоем сидели в обороне города плечом к плечу уже несколько часов, и у старшины было достаточно времени, чтобы убедиться в высоком профессионализме старика. А старик уже был очень стар…

-Дед Матвей, только не обижайся, ладно? – спросил Агапов.

Старик махнул рукой:

-Какие обиды, сынок?!

Он снова выстрелил, и Агапов увидел, как еще один фашист упал навзничь, широко разбросав руки.

-Сколько тебе лет? – спросил старшина.

-Да, поди, 82 будет… — ответил, улыбнувшись беззубым ртом старик.

«Вот это да!» — пронеслось в голове у старшины, — «а зрение и точность как у 20-ти летнего!».

Агапов уловил в перекрестье еще одну группу фашистов с винтовками, пробирающихся к городу. Они с Матвеем перестреляли всех четверых за десять секунд.

-А стрелять где так научился?! – не удержался от очередного вопроса Агапов.

Старик снова улыбнулся:

-Дак я ж всю первую мировую провоевал в стрелковом полку! Я ничего больше так хорошо не умею, как стрелять!

Только он закончил фразу, как впереди, в десяти метрах от них разорвалась мина. Они пригнулись в своих окопчиках. Земля и осколки пролетели над головой.

Фашисты пошли в атаку большими силами. Агапов привстал и быстрыми выстрелами застрелил троих атакующих одного за другим, с довольно большого расстояния. Дед Матвей пока не стрелял – для его трехлинейки расстояние было слишком большим. В этот момент снова упал вражеский снаряд, с громким свистом опустившись впереди старшины.

Агапов припал к земле, но на этот раз не так успешно: два осколка «прошили» его правую руку в двух местах. Плечо и предплечье объяла острая боль. Агапов попробовал взять винтовку для стрельбы, но сразу понял, что это исключено – боль в руке разразилась фонтаном.

Увидев, что старшина ранен, старик Матвей подполз к нему.

-Жив?! – спросил старый солдат.

Живой, — ответил Агапов, вот только стрелять не могу…

Дед взял его снайперскую винтовку. Ловко перезарядил и приставил к плечу в положение для стрельбы.

-Вот это штука! – улыбнулся старик и послал пулю в бегущего впереди фашиста, — только расплывчато все как-то!

Агапов объяснил старику принцип работы оптического прицела. Тот все схватывал «на лету». Через минуту, Матвей уже стрелял из СВТ Агапова, поражая врагов на расстоянии в 400 и даже 500-от метров. Прижимая левой рукой повязку к ранам на правой руке, старшина смотрел, с какой скоростью и точностью поражает 82-х летний старик фашистов.

Через пару минут вражеская атака захлебнулась, в чем была огромная заслуга стрелка, прошедшего две войны…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.