Снайпер. Старый грот у водопада

Этот случай произошел летом 1942 года, в горах западной Украины. Во время очередного боя, снайпер участвовал в сражении наряду с остальными, обыкновенными стрелками.

-Вон, из леса еще фашисты прут! – кричали красноармейцы.

Их окружили. Половину роты перебили, а оставшиеся начали отступать. И снайпер, лейтенант Макеев стоял до последнего, посылая пулю за пулей в солдат неприятеля из своей винтовки, пока не получил удар по затылку прикладом.

Так он попал в плен. Судя по всему, фашисты не узнали, что он был снайпером, иначе он был бы уже мертв…

Макеева держали вместе с остальными пленными красноармейцами в большой землянке, вырытой прямо в холме ими же самими.

-Арбайтен! – хлестал их по утрам фельдфебель.

Их заставляли строить укрепления в горных районах, заготавливать дрова, грузить бревна. Очень часто снайпер видел очень живописное место, куда любили ходить фашисты. На работы их часто водили через горный перевал, с которого вниз падал водопад. Внизу был большой грот, как сказочное озеро. По берегам были заросли и росли цветы. Фашисты часто отдыхали в этом гроте, купаясь и ныряя голышом.

-Не могу больше, мужики! – не выдержал однажды Макеев, — лучше погибну, но в плену больше не останусь!

Он подговорил двух товарищей, и когда их выводили в очередной раз на работы, те столкнули со скалы двух конвойных. Лейтенант ударил затылком в лицо шедшего сзади ефрейтора и ловко развернувшись, выхватил у того винтовку.

-Их.. – начал что-то буровить фриц.

Макеев не стал с ним долго возиться. Он нанес три удара прикладом вражеской винтовки и побежал к гроту.

Снайпер видел, как полчаса назад туда пошли шестеро офицеров неприятеля. Макеев очень хотел отомстить.

Выйдя к гроту, снайпер увидел плавающих и смеющихся фрицев. Времени у него было не много, поэтому он быстро нашел подходящее для стрельбы место в зарослях, на склоне горы. Отсюда все озеро отлично просматривалось.

Круглый прицел немецкой винтовки следил за головой плывущего майора Шемана. Этот майор неоднократно издевался над лейтенантом и другими бойцами. Мушка разделила голову на две половины, и снайпер с большим удовольствием вдавил спусковой крючок.

Дернув головой, фашист пошел под воду. Остальные начали плыть в разные стороны. Лейтенант, который стоял на скале и собирался нырять в воду, замешкался на пару секунд. Он бешено переводил взгляд по берегам, ища угрозу. Макеев плавно навел прицел на голую грудь фашиста и выстрелил во второй раз.

Фашист прыгнул  в воду, как и планировал, но уже замертво…

Один из вражеских офицеров уже вылезал на траву берега. Снайпер зафиксировал прицел на его затылке и снова выстрелил. Раскинув руки, фриц упал на спину обратно в воду.

Двое фашистов успели выбраться на его сторону озера и бежали к кучкам своей формы, под которыми лежало их оружие.

-Нет нет нет… — прошипел Макеев

 Он выстрелил в очередного врага как раз тогда, когда тот наклонился за автоматом. Того откинуло на несколько метров.

Еще один фриц, бежавший к свое одежде следом за застреленным, залег на живот. Пролежав несколько секунд, он решил, что стрелок уже не держит его на прицеле и поднял голову.

Макеев снова нажал на спуск, и пуля угодила унтер офицеру в подбородок…

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.